暮らしの日記

日々の記録

ふきのとう

2019-02-01 18:00:55 | お家ごはん












庭でも少しだけとれるフキノトウを、天ぷらの付け合わせや味噌汁に少し使いますが、フキノトウ味噌を一度作ってみたくて買いました。少し茹でてから水に晒してアク抜き。水分をとり、刻んで炒め、調味して出来上がり
一人ランチにご飯と、ふろふき大根で味見です。

茶色い食事

2019-02-01 17:58:21 | お家ごはん






夕方になりピューピューと冷たい風が吹いてきました。
昼間はポカポカと暖かく、久しぶりに草取りに励むことができました。
先日の南蛮漬けに使ったアジの骨つき半身は煮付けに。茶色い夕食になりましたが、酢の物の蕪、味噌汁の大根、煮魚の生姜は畑収穫、梅干しは夫の手作りです。

半身は、弁当用に冷凍しておきます。
アジ5尾158円、とっても、お得でした。



豆カレーなと

2019-01-20 00:54:01 | お家ごはん





賞味期限が本日の豆5種パックをみつけて、さてさて、、豆は畑の肉ともいうのて、
シーチキンとカレーにしました。

なばなも、シーチキン和えにし、マヨネーズで絡めゴマたっぷりふりました。



年末に炊いた黒豆、母と娘家族へおすそ分けしてなくなりましたので再び。お惣菜として沢山食べたいので砂糖をかなり減らし、味醂で照りをだしました、






我が家の朝食と夫弁当の定番のサンドイッチ、弁当

高齢夫婦がレタス一個を新鮮な内に使いきれないので、ブロッコリースプラウトを使います。栄養も抜群です。たまごやハム、チーズを挟んでホットサンドイッチに。

前夜のカツオタタキの残りを竜田揚に。パプリカは火を入れてもへたらなく野菜の食感と甘みが弁当に重宝します。

夫が
昨日釣ってきた鯛一尾で。いつもより小ぶりでした。フライとあら汁(薄味噌味で)




色々

2019-01-18 00:50:17 | お家ごはん










我が家の朝食と夫弁当の定番

高齢夫婦がレタス一個を新鮮な内に使いきれないので、ブロッコリースプラウトを使います。栄養も抜群です。たまごやハム、チーズを挟んでホットサンドイッチに。

前夜のカツオタタキの残りを竜田揚に。パプリカは火を入れてもへたらなく野菜の食感と甘みが弁当に重宝します。

夕食
昨日釣ってきた鯛、いつもより小ぶりでした。フライとあら汁(薄味噌味で)

予定がある時、留守人のために作り置きする定番



里芋コロッケと僧侶が僧衣で運転

2019-01-11 02:27:43 | お家ごはん


小雪がチラチラと舞い冷え込む朝です。
昨夜作った里芋の煮ころがし、買った芋が美味しくなくて、今夜は、里芋コロッケにリメイクです。
と予定したもの、玉ねぎとミンチがなくて(-。-;
玉ねぎはネギで、ミンチの代わりに味付きマグロ缶で。里芋足りない分はジャガイモをレンチンして潰しました。

作って早々と試食。里芋には玉ねぎよりネギが合うと思うほど美味しくできました。

僧侶が僧衣で運転について、話題にはなっているけど、和服で運転する他の職や趣味ごとや冠婚葬祭のとき和服で運転しているじゃない?
そんなことより、O町の街中のホールへ行ったとき、仰天したことがありました。車を運転した僧侶が脇道からでてきました。
私は広い道の歩道を駅へ向かっていました。一旦停止して車来たの車道へ出ていくのを待ちました。そしたら、車道に出ず歩道の乗っかり10メートル位走って、左側にある寺へ入っていきました!(◎_◎;)

運転するときの衣服を問うのでは無く、運転マナーを問うべき。町により、反則切符の取られ方が違うようですが、冠婚葬祭で出向く市民、特に田舎では和服で運転の方も。全国、統一するべきじゃないですか?