ルートパセリ
生産地はイタリアのこのパセリ、タネの販売を見つけて購入し2月に蒔きました。



根っこを食せるパセリ、根っこはミニ大根のように。まだ、食していませんが、野菜らしいアクが強いらしいです。いわゆるパセリの部分は、一般のパセリほど香りはなくて、洋食にこだわることなくて、三つ葉を切らしたとき吸い物や味噌汁に使いました。
そろそろ、収穫時期と間引き兼ねて抜いてみました。
薬剤は一切使っていませんが、キアゲハの幼虫の食草にはなりませんでした。
もっと早く間引きしたほうが、根っこの部分が育ったような気もしますが、間引きどきは、私の心混乱していて時をのがしました。
まずは、野菜スープを作ってみようと思います。
最初はスープと書きましたが、葉っぱがよく繁っているので、葉っぱをオムレツにタップリ入れてみました。普通のパセリをこんなに入れたら、香りがキツイかと?
このパセリの香りは優しくて、美味しくたべれましたよ😋


根っこを食しました。
オリーブオイルで炒めてレンジでチン。
根っこの食感を楽しみたくてシンプル料理にしました。
❣️ルートパセリの根っこ、ニンジンの風味でジャガイモのようにホクホクで美味しいです。野菜の甘みもあります。
間引きが遅れて、収穫したのは小さいけれどヨーロッパの市場で売っているのはニンジン位の大きさです。来年は栽培極めて、一杯食べたい〜😅
葉茎はスープにと、ニンニクと煮込みました。茎は、かなり煮てもスジぽいので濾して葉っぱだけ使い卵スープにしました〜😋

生産地はイタリアのこのパセリ、タネの販売を見つけて購入し2月に蒔きました。



根っこを食せるパセリ、根っこはミニ大根のように。まだ、食していませんが、野菜らしいアクが強いらしいです。いわゆるパセリの部分は、一般のパセリほど香りはなくて、洋食にこだわることなくて、三つ葉を切らしたとき吸い物や味噌汁に使いました。
そろそろ、収穫時期と間引き兼ねて抜いてみました。
薬剤は一切使っていませんが、キアゲハの幼虫の食草にはなりませんでした。
もっと早く間引きしたほうが、根っこの部分が育ったような気もしますが、間引きどきは、私の心混乱していて時をのがしました。
まずは、野菜スープを作ってみようと思います。
最初はスープと書きましたが、葉っぱがよく繁っているので、葉っぱをオムレツにタップリ入れてみました。普通のパセリをこんなに入れたら、香りがキツイかと?
このパセリの香りは優しくて、美味しくたべれましたよ😋


根っこを食しました。
オリーブオイルで炒めてレンジでチン。
根っこの食感を楽しみたくてシンプル料理にしました。
❣️ルートパセリの根っこ、ニンジンの風味でジャガイモのようにホクホクで美味しいです。野菜の甘みもあります。
間引きが遅れて、収穫したのは小さいけれどヨーロッパの市場で売っているのはニンジン位の大きさです。来年は栽培極めて、一杯食べたい〜😅
葉茎はスープにと、ニンニクと煮込みました。茎は、かなり煮てもスジぽいので濾して葉っぱだけ使い卵スープにしました〜😋


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます