gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ノンシュガーあまざけ☆レシピ♪そしてボクチャンズの朝。

2011-03-02 06:32:27 | 季節もの。
おはようございます♪

あしたはたのしいひな祭り~♪

ハッ!!Σ(ll゚Д゚ノ)ノ
おばちゃん自分のお雛様飾ってない!!!
お嫁にいけやんやーーん!!!←まだッ!?




桃の節句って 甘酒ってイメージありませんか?


てーなーわーけーで


今日は おばちゃんがいつも
炊飯器でつくる甘酒レシピのご紹介♪


☆材料☆
お米、水、塩少し、麹



①炊飯器で お粥を炊きます♪
  割と水分大目の方がいいかな~。


②麹を投入♪
  お粥が炊けたら 塩を少し入れて、麹を入れます。
  *おばちゃんよく 塩入れ忘れるけど ちゃんと甘くなります(*'ω'*)

  いつも 目分量なんだけど・・・。 
  1~2合のお粥でだいたい100gくらいかな。
 



  麹は 町内のお醤油屋さんで買いました♪
  冷凍しとけば長期保存できるそうですよ('∀'*)



  全体にいきわたるように混ぜます。



③醗酵させる♪
   濡れ布巾をかけて、蓋を半開きにして 保温します。



  50度~60度くらいで お米の成分をエサにして
  麹が醗酵していくそうです。

  おばちゃんちの炊飯器で だいたい12~15時間くらいで
  あま~~~~~くなりますッ♪


④醗酵をとめる♪
  おなべに移して、火にかけて ぐつぐつしてきたら火を止める。
  (これで醗酵が止まります。)
 


はい。できあがりッ♪



最初のころは お粥じゃなくて ごはんでやってたん。
雑穀米とかつかって、
丸めてお団子みたいにして食べたり
お湯で溶いて飲んだり・・・
ボクチャンズには 牛乳に入れて飲ませたり。



けど、 おばあちゃんが


『昔冷蔵庫に入ってた甘酒を ごくごく飲んだら
  もーほんまに美味しくて生き返った(*^▽^*)』

て言うから ごくごく飲めるように
しゃぶしゃぶのお粥で作ってみたら
ほんまに美味しくって

なんやろ

おばちゃん 甘い飲み物ニガテやけど
この甘酒はおいしい!!!


むっちゃ甘いんやけどすっきりしてるし
後味もスッキリ。




これ、 昔の人は
飲む点滴って言うてたくらいだから体にも良い♪
(日本古来からのヨーグルトらしい。)
もちろんノンアルコール♪
そして、ノンシュガー♪♪♪


お疲れの方におススメします♪


ぽち
キャラ弁のにほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ達人だらけ。
ぽち


3月の朝。





ぴろすけ、寝るとき 


『 これ ならしてくれたら ぴろすけ起きるから(´▽`*)♪ 』
ってね、壁にオサレと思って掛けてる鐘指差して言うてたん。

朝 ほんまに きく坊 鳴らして起こしたん。

『 おにいちゃーん。 あさですよー。 』
がらんがらん
がらんがらん



『 うるさーい! それ ならしたら ぴろすけ 
  ぜっっっっったいに
   起きやんでヾ(*`Д´*)ノ』



えぇえ~~~~(゚ω゚ノ)ノ

おまぃさん、鳴らせ言うたんちゃうんかぃ。


起きて 朝ごはん食べたらもうゴキゲンだったけど♪



朝から 絵をかきかき・・・。

知らん間に 上手になってる(*^▽^*)



こないだ

きく坊に 『どらごんぼーるかいて!』ってねだられたぴろすけ。

精一杯のクリリン描いたら・・・



きく坊 『 これちがう! ごくうかいて! 』

ぴろすけ 『 これしかよう描かんのよぅ・・・(´・д・`)』

なんてことがあって・・・

どうやら こっそり練習してたらしい。
部屋にいっぱいこんなん有った(●´艸`)






そんでもって きく坊。

おにいちゃんにクリリンの描き方教えてもらって

『せんせいに みせる~ 』

ってゴキゲンだったのに 気付いたら泣いて怒ってる。



『 おにいちゃんが てぇへんにした(´;д;`) 』

聞いてみたら
おにいちゃんが おもしろがって手を描くのを手伝ったらしい。

で、手が変になったから もうこれ 先生に見せられやんようになった・・・


て泣いてるんやけど・・・







変なん手ぇだけちゃうで
(=ω=)




ぽち
キャラ弁のにほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ達人だらけ。
ぽち



最新の画像もっと見る

コメントを投稿