gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

おどるんや2013☆演舞予定

2013-07-10 06:12:43 | よさこい。
おはようございます♪

梅雨もあけて

あつ・・・
あ゛づ・・・・

てなわけで もうすぐ おどるんや!



☆なるめちゃんNAあさごはん☆



なんと 今年は
紀州よさこい祭おどるんや 祝10周年!!!

おめでとー( ´ ▽ ` )ノ ぱーふーぱーふー。

そんでもって、
10周年記念合同連 一廻(いちえ)
が結成されました♪




(7月2日、9日の毎日新聞に載ってました♪)


もちろん おばちゃんふぁみりーもやりたいやん。
参加するやん。

練習、ハードやん。

振り、覚えられんやん。


ぴろすけ・・・ノートつくってたやん。(びっくり。)



字間違いかけてるやん。

見たいやん
開くやん。




今年は ばくはつ するらしいです。


ばくはつNAぴろすけを見てやろうという方のために・・・
演舞予定 書いておきます♪




7月28日(日) マリーナシティ
夢天翔(ゆめてんしょう)
11:24 パレード
15:06 ステージ




8月3日(土) 
夢天翔(ゆめてんしょう)
砂の丸演舞場  16:36 
ぶらくり演舞場  18:24 (パレード)

一廻(いちえ)
砂の丸演舞場  21:36




8月4日(日)
夢天翔(ゆめてんしょう)
高松演舞場  12:04 (パレード)
西の丸おどりゃんせ  17:18
けやき大通り競演場  18:33 (パレード)
砂の丸競演場  20:24

一廻(いちえ)
砂の丸競演場  21:48




他にもいろいろあります。

旗衆大乱舞 は 今年で最後らしいので
ぜひぜひ見てください!!!
3日  砂の丸にて 21:48 予定です。


あ。

なるめちゃんって 何?って思った方いらっしゃる?


おどるんやの公式キャラクターです( ´ ▽ ` )ノ


よさこいの鳴子と、和歌山の梅 のコラボです。



今年は ほんとに

がんばってます。

(スタッフの方々、役員さんたちがね。・・・おばちゃんは、いつも通り。)

もーね。

絶対心に響くおまつりになるとおもいます。





今年は、メンバーさんにもらったお手紙
冷蔵庫に貼って

お守りみたいに、毎朝読んでます。


立ち位置、覚えるの遅いけど。
距離とるの、ニガテだけど。
体重いけど。(←ダイエットはどうした!)

がんばろ。

がんばるーーーーーー!!!





梅ジャム。

2013-07-05 06:18:43 | 和歌山
おはようございます(*´∀`*)


さ。ちゃちゃっといっとこ。
梅ネタ。


梅酵素ジュースの梅を取り出して・・・




包丁で 叩いて 叩いて

それを お鍋に入れて
ひたひたにお水入れて

火にかけます。



お砂糖を 梅の量の30%くらい入れて

まぜまぜ。

ぐつぐつ。



ちょっとゆるいくらいで 火をとめて

熱消毒した瓶に 入れます。


そんでもって、逆さに置きます。



熱いジャムで 蓋を熱消毒してることになるんだそうな。



こまかいことは わかんないけど。

めーーっちゃおいしい。



やっぱ 和歌山の南高梅やね。
おいしすぎる~~~(*´I`*)

自分でジャム作ったら・・・
太るよね。


・・・おばちゃんだけ?



梅酵素じゅーす☆できるまで。

2013-07-04 06:12:08 | 和歌山
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

雨の日はずっと寝ていたい。
そんな乙女なおばちゃんです。 ←



ぼくちゃんずの 一粒梅ジュースのときに
おばちゃんは大量に梅を使って
梅酵素ジュースとやらを作りました。
その、できるまでの様子をご紹介。




梅さんたち、洗って、
梅のヘタ取って~
十字に切り込み入れました。




こんなんね。
裏表に。





そんでもって、
お砂糖で挟んでいきます。




おばちゃんちは、普段白砂糖置いてません。

そもそも、お料理にあんまし使わんし、
アレルギーの子には白砂糖あんまりよくないって聞いたから
普段は てんさい糖つかってます。



だけど、この梅の酵素ジュースは
お砂糖の嫌な成分をえさにして、梅のエキスがとっても良いエキスに変身するらしいです。
(ほんまかどうかはしらんけど。)

黒砂糖なんかの、ミネラルの多いものだと、
うまく酵素ができないんだって。


と、いうわけで、どっさり白砂糖。
梅と同じ分量。



うわー(; ・`д・´)

こんなにお砂糖使って大丈夫なんかっっっ


て ちょっと不安になったりしながら

お砂糖敷いて、梅入れて、
お砂糖入れてぎゅぎゅっ。
梅入れて。
お砂糖入れて・・・・



・・・
・・・


なななんと、

割と無計画に作り始めたので・・・


ビンにいっぱいになってしまって ちょっと焦った(; ゚Д゚)

とりあえず、お砂糖を下敷きにして、
最後はお砂糖で蓋をする・・・ ていうのだけは守りました。




酵素ジュースのポイントは

毎日 自分の手で混ぜること。

そうすると、自分に合った酵素ができるそうな。

と、いうわけで 毎日混ぜました。



で・・・


3日目。



わ~~~~~(*´∀`*)
めっちゃイイかほり。



4日目。



ちょっと 泡ぶくぶく出てきました。



5日目。



泡ぶくぶくが嬉しくなってきて
がしゅがしゅまぜまくり。




あっと言う間に 10日目。


梅の実も しわしわ。
エキス出切ったかんじ。




めっちゃ梅のかほり。
いいかんじに仕上がりました♪







嬉しくって
ダイスキなおばあちゃんにもオスソワケしました。




おばあちゃん めっちゃ喜んでくれた~(*^-^*)


ビン洗ったりするの大変だけど、
こんなに簡単にできるなんてっ♪

これから 毎年、梅の季節が楽しみになりそうです♪

だけど、

次からは 小さい瓶に小分けして作ろう・・・。


おっきい瓶だと、
熱消毒とか、あとで洗うのとか
おばちゃんには・・・結構大変(*´>д<)




やさい( ´ ▽ ` )

2013-07-03 06:09:41 | 和歌山
おはようございます(*'ω'*)


先週かな。先々週かな。
忘れたけど。

ステキな野菜たちが並ぶ
ふうど市(→) とかいうのがあると聞いて
行ってきました( ´ ▽ ` )ノ


びわ。

おじいちゃんちの庭にあるやんっ

て思ったけど

ボクチャンズ おめめキラキラさせて欲しがるから
ついつい購入。



めーーーっちゃあまっ。
んまっ。


有機ブルーベリー。

これまた、近くにブルーベリー狩りできるとこあるやんっ
て思ったけど
おめめキラキラMAX(*'ω'*) ・・・購入。



これ、おいすぃー(*´I`*)
結局おばちゃんが一番食べてしまった。


そんでもって、
体にやさしそうな お菓子たち。

米粉クッキー。




スギナのクッキー。



これ、クセになる。



シナモンとアーモンドのクッキー。



この硬さ、好みー(*'ω'*)



キャロブぐるぐるクッキー。



キャロブって初めて聞いたけど、
鉄分やカルシウム、食物繊維がたっぷりなマメ科の植物なんだって♪

アレルギーっこなボクチャンズには嬉しいことこのうえなしっ。
次、行けたら、また買おう( ´ ▽ ` )ノ




そんでもって、 きくぼーセレクトの

せくすぃー人参さん。



これで、だいぶゴッコアソビしてました。


そんでもって、人参のはっぱ。

めっちゃキレイ。



卵焼きに入れると おいしい(*´I`*)
きくぼーは カレーにはっぱも入れまくってました。



ピーマン。






ズッキーニ。





トマトに、ちっちゃいジャガイモに、ちっちゃい玉ねぎさんたち。






オトナなおばちゃんは 有機野菜と思って買ってるし
体によさそうやなー って思って食べるんだけど。


ボクチャンズは そんなコムズカシイこと考えずに食べます。

ぴろすけ

『 わ。 この人参おいしい!
 特に さきっちょ めちゃくちゃおいしい(*・ε・*)!!! 』


『 このジャガイモおいしい!また買って!!! 』

て 味わかるんかいっっっ て思ったけど、

子供の舌って きっと敏感やし、わかるんやろなー・・・。



と、言うわけで

日も時間も 少ししか営業していないけど
スーパーと比べたら高いんかもしれんけど


また行きたい・・・。


美味しいモノいーーーっぱい食べて 元気モリモリになってほしいもんね。



おどるんや まで あとヒトツキきりました。

がんばって 体力つけていこ~( ´ ▽ ` )ノ



きくぼー特製かりー☆

2013-07-02 06:12:27 | こども
おはようございます♪

なんかもー。
気付いたらもー。
7月ですやん。

はやい。
毎日がはやい。


と、いうわけで、
6月のいつだったか

きくぼーがカレー作ってくれました( ´ ▽ ` )ノ

ボクチャンズと買いに行った有機野菜たちを使ってくれました♪



きくぼーが選んだ セクスィー人参さん。
カレーに使いたかったのね。

そうそう、
ぴろすけが ここの野菜食べたら

オイシイ!特に、さきっちょが美味しいー!
また買いに行きたいー!

って・・・。

子供の舌って正直なんですね。



さて、その野菜を

きくぼー 丁寧に むきむき。
(玉ねぎだけね。他は皮も使いました。)




ぴろすけ 気分でざくざく。




きくぼー包丁だいぶ慣れたかな・・・。
(たまにしか触らんけど。)




お肉炒める前に なぜか ちっちゃい玉ねぎさん一つ入れてた。
きくぼーお料理ポイントらしい。(なんでっ?)




いいニオイしてきたから
覗きに行くと・・・



なんこれっ。
色どり おいしそうやんかっ。

もう、このまま食べてみたい(*'ω'*)






タイマーもちゃんと使って
時間はかったりしてました((´∀`))

おばちゃんは、これ、カワイイから置いてるだけで
使ったことないです。




おばちゃんが使ったことのない
鍋つかみを 大変お気に召したようでした。

もう、きくぼーにあげよ。

おばちゃん いらんもん。 ←メンドクサイからいつも布巾使う。





味見したりして・・・

『できた~( ´ ▽ ` )ノ』




あーもー。

いつもの5割増しくらいオトコマエに見える。(←大して変わらん。)


このままどんどん家事のできるイケメンになってちょうだい(*´I`*)




トマトと、リンゴが たくさん入ってて
まったく辛くないカレー。

でも めっちゃおいしかったです♪


きくぼーって
寝るときに
『きくとがオトナだったらな~。』
おばちゃん『なんで?』
『だって、
 オトナだったら夜更かしできるし。
 夜更かしできたら、
 洗い物とかしてあげられるのになー
って思って。』




(#゚ロ゚#)きゅーーーーん。

もー そんなん 言うてくれるだけで 疲れもふっとぶわ。







最後に。

ちょこちょこ ぴろすけ写ってたけど

ぴろすけは ほとんど 遊んでました。



三角巾のかぶり方おかしいしね。

ざんねんっ。


モテるオトコまでの道のりは長い。