お疲れさまです。
電力逼迫…心配ですね。
こちらは33度くらいで風が吹いているから、
暑さもまあまあです。
久しぶりに朝のウォーキングに出掛けました。
いつも会うご近所さんと途中で遭遇。
ジョギング10㎞行ってきたと言っていました。
これから帰ってテレワーク、頑張るなぁ。
久々に朝出かけると今までと違う花が咲いていました。
合歓木の花
夫が今日休みなで、
昨日の晩ご飯は、「カレーライス」でした。
残りをお昼に食べられるからです。
ところが、お米が1合しかありません。
いつもご飯は、「お米1合+マンナンライス0.5合分」で1.5合を炊くのですが、
「マンナンライス」がなくてその分を工夫しなければでした。
(マンナンライス・・・こんにゃくで出来たお米で、糖質カット出来るらしい)
これは「偽サフランライス」を炊くしかない。
カレーライスのご飯 - saysan のほほん 日記を更新中 (goo.ne.jp)
今回はちゃんと写真を撮影しました。
カレーは、「キノコカレー」にしました。
じゃがいもと人参の皮むきが苦手なので、
これが簡単なのです。
《材料と作り方》
**ご飯**
米・・・1合
水洗いして炊くまでざるで水切りしておく
セロリ・・1/2個 タマネギ・・・1/4個ーーー粗みじん切り
にんじん・・・1/3個ーーーすりおろし、軽く水分を絞り除く
炊飯器のお釜に米を入れて、
その上にセロリとタマネギ、にんじん、ローリエを入れる
水・・・メモリ1.5合のメモリの辺りまで水を入れ、大さじ2杯分の水を抜く
こしょうを少々入れて、普通炊きする
**カレー**
タマネギ、椎茸、シメジ、マイタケ、
エリンギ、(マッシュルーム)、牛肉
・・・・量は適宜
カレールウ・・・我が家はインドカレー1/2箱分(5皿分)
・材料のタマネギは薄く切る
・キノコは適当に小分け
・牛肉は薄切りの物を一口大に切る
・材料を炒めて、普通にカレーを作る
簡単ですがこんな感じです。
残ったキノコは一口大に分けてから、
冷凍可能な保存袋に入れて冷凍します。
(生のままです。)
いつか味噌汁の具に使います。
凍ったまま袋から鍋に出して、
大根・ネギ・豆腐と一緒、具だくさんキノコ汁にします。
一度投稿していましたが、
写真がなかったので、再度投稿しました。
簡単でごめんなさい。
寝苦しい日が続きますが、
体調を崩さないようにご注意ください。
今日もありがとうございます。
我が家のガクアジサイは、
剪定する際、切りすぎて花が付きません。
古い枝にしか花芽が付かないのに、毎回切りすぎてしまいます。