saysan のほほん 日記を更新中

手芸作品を紹介、マイペースで日記を更新します。

1本で2度美味しい、コーンご飯を炊いたよ!

2022-07-15 17:46:59 | グルメ

大変な雨なっている地方多いですが、

大丈夫でしょうか?

こちらも午前中は大雨警報と、洪水注意報がでていました。

今、雨は上がっています。

でもまだ降るようです。

 

今日もがま口…昨日の不出来なものを解体して、

再度組立でみました。

結果はイマイチですね。

 

先日、夕方の情報番組(Tney 新潟一番)で、

「遠藤ケイさん(イラストレータ-)」さんが、

「メスティン」で「コーンご飯」を炊いていました。

凄く美味しそう…

その日、我が家も「コーンご飯」を炊いてみることにしました。

 

買い物に出かけた時間が遅く、

トウモロコシは2本入りの物だけで、それもひと組しかない。

え〜、1本でいいのにと思いながら、

2本入りを購入して、

1本はそのまま冷凍保存しました。

生のまま冷凍でも大丈夫らしい・・・!?

 

 

では、「コーンご飯」についてです。

《材料と作り方》

米・・・・3合(我が家のお米、1合分はマンナン米)

水・・・・米3合分の分量から大さじ3杯取り除いた量

トウモロコシ・・・・1本

塩・・・・少々

 

・米と水を普通にセット

  大さじ3杯の水を取り除きます。

・塩を少々入れる

  多すぎるとコーンの甘みが損なわれます。

・トウモロコシの実(つぶつぶの部分)をすべてはずす

  半分に折ってから、包丁でこそげ取るとラクです。

  実は米の上に平らに置きます。

  ジクの部分も一緒に炊くと、甘みが増して美味しくなります。

 

 

 

想像どおり甘くて美味でした。

 

3合炊いたら、我が家では半分残ります。

おにぎりを握ってラップで包み、冷凍保存しました。

 

 

その後の続きで、

今日のランチの話です。

「コーンおにぎり」を解凍して、

「バター醤油 焼きおにぎり」にしました。

 

フライパンにバターを溶かし、解凍したおにぎりの両面を焼きます。

醤油と水を入れて、水分が飛ぶようにおにぎりを転がしながら焼きます。

醤油は刷毛で塗った方が、焦げずに綺麗に焼けると思います。

以下が、今日の簡単ランチのメニューでした。

 

(ブロッコリー、酢キャベツ、イカメンチ、玉子焼き、焼きおにぎり)

お粗末さまでした。

 

 

今日もお付き合い、ありがとうございます。

雨に気を付けて、良い週末をお過ごしください。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (dreamsan_2006)
2022-07-15 18:44:17
こんばんは☺️
いつもありがとうございます〜✨

コーンご飯、昔母がよく作ってくれました(*´-`)
すっかり忘れていました💦
美味しいですよね😆
思い出させてくださってありがとうございます🙇‍♀️

バター醤油 焼きおにぎりも美味しそう😆
今度やってみますね(*´-`)
雨が続きますが、体調には気をつけてお過ごし下さいね😊🍀🍀
(chami)
返信する
Unknown (saysan1717)
2022-07-15 18:54:29
お疲れさまデス、chamiさん。
ワタシも久々に、食べました。
実家ではトウモロコシを作っていましたが、
バター醬油の発想は無かったです。
北海道の屋台からしていた、美味しそうな匂いを思い出してみました。
是非、作ってみてください。
雨、多いようなので、気を付けて、ご家族と良い連休をお過ごしくださいね!
saysan
返信する

コメントを投稿