全国食味検定ランキングってご存知ですか?
平成19年産米(昨年の秋に取れたお米です)の
ランク付けです。(1位・2位・3位ではありません)
「山形県内陸産はえぬき」は最高ランクの特Aを受賞しました。
特Aランクは124産地品種の中、20産地品種程しかありません。
しかも、平成6年産米から14年連続特Aランクを獲得しています。
14年連続は、「山形内陸産はえぬき」と「新潟魚沼産コシヒカリ」の2産地品種しかありません。
他に山形県からは、
内陸産コシヒカリ・庄内産はえぬき・庄内産ひとめぼれが特Aランクを受賞しています。
山形県は全国的にも美味しいお米の産地なのです。
特に、「はえぬき」は首都圏や関西圏等の量販店のお米売り場では、
なかなか、見る機会はありませんが、
レストラン・お弁当屋さん等で使用し、素晴らしい評価を頂いております。
ここからは、食味検定の検査方法です。
↓↓↓
米の食味ランキングは、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、平成6年産米から毎年全国規模の産地品種について実施しています。
食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A’」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価を行い、この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。
平成19年産米については、124産地品種について食味試験を実施しました。
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