不順な天候にもめげず
枝豆が出来た
もぎたて 茹でたて最高
と、気持ちは充分盛り上がったのに
なんだ これ・・・・
美味くないよ
何回茹でても、美味くない
で、今日は 一念発起、正統派枝豆の茹で方ってのを調べてみた
1 まず、洗う
2 両端を切り落とす(塩味がしみこみやすい)
3 塩をパラリと振って、枝豆に擦り込む(この表現でいいかなぁ)
4 沸騰した湯に塩を入れ、4〜5分茹でる
5 ザルに上げて、うちわで扇ぐ(色止め)
かくして今宵の枝豆は、色よし味よし絶品でござった
枝豆が出来た
もぎたて 茹でたて最高
と、気持ちは充分盛り上がったのに
なんだ これ・・・・
美味くないよ
何回茹でても、美味くない
で、今日は 一念発起、正統派枝豆の茹で方ってのを調べてみた
1 まず、洗う
2 両端を切り落とす(塩味がしみこみやすい)
3 塩をパラリと振って、枝豆に擦り込む(この表現でいいかなぁ)
4 沸騰した湯に塩を入れ、4〜5分茹でる
5 ザルに上げて、うちわで扇ぐ(色止め)
かくして今宵の枝豆は、色よし味よし絶品でござった
枝豆は茹でる時塩を入れるなと茹で上がったのに振って食べろ
と毎年電話口でご教授賜りますが〜
みんなそれぞれのご主張がお有りでしょう