今日はさむかったぁ~
ストーブが活躍しております。なので外に出るのが辛かったわ。
しかし、あったかいうどんは食べに行きました(笑)
うどん、好きですから。
その帰りに桃畑に寄って写真を撮りました。
ここは桃の産地なので 桃畑があちこちにあります。
桜も綺麗ですが 私は桃のほうが好きですね。なんか力強そうなところがなかなかいい♪
これから大きな実がつくんですものね。
今、ちょうど満開です。
さて、ローズマリーチンキで作った化粧水とクリーム。
あれからずっと使い続けております。
化粧水、ほんと使い心地いいですよ。
自分で作ってるから たっぷり使えますしね。お肌しっとりです。
クリームのほうですが このレシピを教えてくださった方は 顔全体に塗るのだそうです。
私としてはそれはやめたほうがいいかな~と思いました。
冷蔵庫保管なので 固くてお肌の上でなかなか伸びない・・・(汗)
塗ったとしても ワセリンなのでぬるぬる感がハンパないです。
私は一度もやってませんが・・・
お勧めの使い方は 気になるところにピンポイントで塗る・・・ということですね。
私は目じり、目の下、口元に寝る前に薄く塗ります。
ちょこっとつければ 体温で溶けますから伸びます。
昼間、口元に塗ったら 天ぷらを食べたみたいにギラギラしますから要注意です(笑)
シワはなくなりませんが(笑) 保湿・・・と言う点ではなかなかいいと思います。
一番驚いたのは 日焼けで唇がぼろぼろになったんですが 寝る前に唇に塗ったら
次の日は何もなかったかのように普通でしたね。
効果のほどは人それぞれなんで 絶対とは言えませんが 私には合ってるような気がします。
しかし、ちょっとしか使わないのでなかなか減らない・・・
これでシワが無くなれば完璧なんですけどね(爆)
ローズマリーがあったら ぜひ作ってみてね。
明日は暖かくなるといいね。風邪ひきませんよーに♪
追記 ローズマリーチンキの化粧水のレシピをアップしておきます.
チンキ 5cc
グリセリン 5~10cc
水 85~90cc
出来上がり100ccです。
いつまでも変わらぬ愛を 織田哲郎