ハーブクッキーの試作品を作ると娘が言うので
何を使おうかとあれこれ考え ひとつはフェンネルを使ってみようということになりました。
なので午前中は畑へ・・・
まだまだ小さいフェンネルなんですが 容赦なく収穫してきました。
ついでに玉ねぎの収穫も・・・
玉ねぎの葉っぱもいいところだけ選んで持ち帰り 晩ごはんのカレーに刻んでドバッと入れました。
なかなかおいしいですよん。
そして先日干し網ネットに入れていたタケノコとヨモギ。
いい具合にカンピンタンになりました。
タケノコ2本分がこんな少量に~
今回は密封袋に乾燥剤と入れて冷蔵庫へ。
これで完璧かな?
ヨモギもかさかさ・・・
手でもんで塊を崩しました。あとはミキサーとミルで粉々に・・・
今日は塊を崩しただけで 密封袋へ乾燥剤と入れて冷蔵庫へ~
フェンネルも洗ったので 水切りのため5時間ほど干しました。
これで使いやすくなります。
クッキーが楽しみです。
他の試作としてはラベンダーとバジル?カモミール?・・・なのかな?
暑いですけど 何を干してもカラッと乾燥する季節はいいですねぇ。
次は何を干しましょうか・・・(笑)
稲垣潤一 -SHINE ON ME