うちのお米にはこんな黒いものが何個も入ってます。
親が言うには食べれるし大丈夫だ・・・ということで。
理由までは聞かなかったけれど 先日フェイスブックで誰かさんがシェアしたブログにこんなことが書いてありました。
おれの米、白米の中に時々ある黒い粒の正体というタイトルでした。
ブログを読んでいただければおわかりになると思いますが 安全なお米の印ですね。
うちで食べてるお米は幼馴染みが作ってるもので
彼はひとりでたくさんの田んぼを管理してます。
平日は会社勤めで週末だけ田んぼへ・・・
なので時間が足りないので 草もボーボー、肥料も農薬も全く撒いてない。
おまけにイノシシが入り放題だ(汗)何をしに田んぼへ行ってるんだろう??(笑)
確かに安心に違いない!(爆)
いや、よくそれで育つもんだなぁ~と不思議です。
ただ、こういう黒いものが入ってるだけでお米の値段が安くなるのは気の毒に思います。
うちが農家でお米を直接買いするようになったのは 20年ほど前に冷夏で米不足になってから・・・
あのときは外国米をいろいろ食べましたね^^;
タイ米なんて・・・
やっぱり食べ慣れた日本のお米が一番だね。
Culture Club - Karma Chameleon