ネイチャーを楽しむ編⑤をご覧ください。
★雑学編④をご覧ください。
圧迫骨折、心房細動カテーテルアブレーションに関連した書き込みが有ります!!
コロナとの闘い、オリンピックが始まってみると、開催反対の意見は手のひら返しで、皆さん楽しんじゃってますね!
あとは、感染者数よりも、ベッド数の逼迫が迫っている事が大問題になるんだが、どこ吹く風で、オリンピックが終わるまでは、コロナはどうでも良いみたいな雰囲気ですね!
私事ですが、2月下旬に左足の股関節が痛み出して。社交ダンスが出来なくなってしまいました。整形外科に行ったんだが、レントゲン写真は正常で、所謂リハビリ治療はやっても意味が無いと言われ、兎に角、8千歩歩く自己治療で、ようやく治ったんだが、その間の筋肉の衰えはどうしようも無く、懸命に筋トレやってます。
その間、ポッコリお腹になって、体重も5Kgも増えたので、ご飯を食べるのを極力止め、鶏肉とかを食べる様にしてます。又、腹横筋を鍛えるトレーニングをやってます。(注:いわゆる腹筋トレーニングでは駄目で、内臓を支えるインナーマッスル=腹横筋を鍛える事が大事です。)
話は変わるが、コロナのおかげで料理男子の出番が増えています!TVでも、盛んに芸能人による料理番組をやっていますね!
昆布鯖のレモンマリネ

土用の丑の日の鰻と息子からプレゼントされた新しい箸

薩摩揚げのサラダ

焼き鯖と青梗菜のサラダ

■■鰈の煮つけ等■■
魚屋さんで売っている魚は、同じ魚でも、日によって値段が違います。パトロールで目を光らせて、たまに安い時があるとすかさず買います。そして、買ってから、そのメニューを考えます。出たとこ勝負です。
今回は、鰈です。レシピも時代の流れがありますので、必ず、最新のレシピを確認します。「〇〇 人気 一位」とかのキーワードで調べます。
鰈の煮つけ

rojiuraカレーイカ墨20品目スープカレー下北沢

冷やし中華コリンキー添え

魔法のフライパンで鮭のサラダ

■■最近の料理■■
最近、あちこちで転倒して骨折する人(2階から転落も含めて)が多いです。(と言っても、あくまで私の周辺の風の便り)によれば---です。
コロナの影響で、運動量が減っているんですかね??
そういった動けなくなった人を助ける意味で料理男子の出番ですよ!
10年位前のTV番組では、一流シェフが、とびっきりの食材を使って、半日ぐらいかけて料理していましたが、我々しろうとにはとても手が出ません!
今はネットの時代です。クックパッドとかで殿堂入りした料理のレシピが簡単に手に入ります。考案者も一般の主婦で、難しい食材・調味料は使いません。
こんなレシピで色々作ってみました。
トマトと法連草の卵炒め

ぴょんぴょん舎冷麺

大根とツナのマヨポンサラダ

■■エリカ・アンギャル(ミスユニバースの栄養管理士)の散し寿司■■
ミスユニバースの体づくりとしての散し寿司は、薄い紅生姜をふんだんに使っています。

■■色々野菜のソーセージサラダ■■
デパ地下で、カラフルな野菜の詰め合わせを見つけました。ので、苺も一緒にサラダにしてみました。

■■我が家の海鮮丼■■
定番の刺身の他に、アボカドやキムチや納豆も総動員です。

■■フィッシュバンクトーキョー汐留■■
新型ウイルスで大騒ぎですが、梅を見たくて浜離宮に行ったんですが、その前に腹ごしらえという訳で、41Fのレストランに行ってきました。
ライムレモングラス

季節のスープ

野菜サラダ

鯛のソテー桜海老のチップと蕗の薹

デザート

■■池袋美濃吉での新年会&お誕生日会■■
令和最初の新年会です。
孫も大きくなってやんちゃ盛り、宴会の席でも暴れまくって、落ち着いて会食出来ません。
でも、料理は美味しくバッチリいただきました。やはり、日本料理は見た目が美しいですね!
御祝肴 新春の彩り フォアグラテリーヌ煮こごり

雑煮椀 京の白味噌仕立 野菜 丸餅 青菜

向付 本日のお造り 四種盛り

焼物 寒ぶり胡麻だれ焼き

旬菜 瀬戸内鯛ちり鍋 京芹 九条葱 聖護院かぶら 京水菜 柚子七味

御飯 かに御飯(土鍋焚き) 香の物 赤出汁

水物 甘味 お薄

■■横浜美々卯での孫及び我々夫婦のお誕生日会■■
私の子供夫婦が辻堂に住んでいるので、中間点として、横浜そごうの美々卯でお誕生日会を開催しました。
幼児がいるので、うどん鍋をつついての気楽な集まりです。半ば、駅ナカに近くで便利です。
ピチピチとした生きた海老もあって、美味しかったです。
先付け

うどん鍋

海老を入れる

お誕生日ケーキ

いくみママの動物ドーナツ

■■天空の庭での会食■■
今日は家内の誕生日です。
最強の台風が心配ですが、幸い、今日は未だ南の方とは言え、雲行きは怪しいですが、サンシャイン60の59階にある懐石料理の店に行ってみました。
台風が接近していて、黒い雲が怪しい。右にドラゴン、左に騎士が----

前菜:本日鮮魚の御造り、牛時雨煮寒天、鴨ロース、穂紫蘇、南瓜カステラ、もずく酢、しらす、浅利と芹のお浸し、榎木、茄子のオランダ煮、鶏そぼろ餡、鱧南蛮、針唐辛子、穴子小袖寿司

蒸し物:黒トリュフと若鶏の茶碗蒸し、シブレット

焼物:糸撚鯛のオリーブ焼き、南高梅とセミドライトマト、紅蓼、花蓮根、丸十檸檬煮

強肴:イベリコ豚の低温ロースト、果実照りだれ、ミニアスパラ、ヤングコーン、揚げ玉葱、セルバチコ

食事:いわて純情プエミアム「ひとめぼれ」、香の物三種盛合せ、合わせ味噌仕立て、三つ葉、巻麩、山椒

甘味:讃岐和三盆のなめらかプリン

サプライズ:お誕生日お祝いアイスとケーキ

■■モンサンミッシェル風オムレツ■■
久ぶりに再挑戦です。
TVの番組で、一番予約の取れないオムレツがあって、その作り方が、普通は具とご飯とケチャップを炒めておき、別のフライパンに溶き卵を流し、そこに先に作った具とご飯とケチャップを包み込む--のが一般的なんだが、番組では具とご飯とケチャップに溶き卵を入れて、素早く混ぜて表面にウッスラ焦げ目をつける---という物でした。
早速、マネしてみたんだが、家庭の火力の弱いキッチンでも、素早く混ぜる時間を少し長めにすれば、大体同じ物が出来る事が確認出来ました。
然し、それだけでは満足できなかったので、おまけで、その上に、モンサンミッシェル風オムレツを載せて見ました。

■■低温ローストビーフ■■
スーパーを探検していたら、厚さ3㎝位の厚切り肉が半値で売っていました。賞味期限は今日です。こんな厚みの肉は料理した事がありません。
挑戦してみる事にしました。

お手本は下記のURLで科学料理の水島シェフです。120℃で片面20分づつ合計40分でやってみました。
低温ローストビーフ
■■カジキ鮪のソテー菜の花添え■■
夕方にフラリとスーパーとかを覗くと、売れ残りのバーゲンが始まっています。仕入れミスで在庫が余ったのか? でも新鮮です。これが、私のお宝探しです。
菜の花が半値で売っていました。日時が経つと、黄色い蕾が出てきて売り物にならなくなるからでしょうか? でも、未だ鮮度抜群です。
菜の花をサッと茹でて、マヨネースであえて、フレンチ風にアレンジしてみました。

■■醍醐味でのお誕生日会■■
久しぶりに、長男・次男の家族が集まっての「長男夫婦(両方とも10月生まれ)」のお誕生日会を行いました。
丸ビルの中にある、新鮮魚介中心の料理で、冬の季節は「ふぐ」が売りです。お皿とのコンビネーションが絶妙です。








★雑学編④をご覧ください。
圧迫骨折、心房細動カテーテルアブレーションに関連した書き込みが有ります!!
コロナとの闘い、オリンピックが始まってみると、開催反対の意見は手のひら返しで、皆さん楽しんじゃってますね!
あとは、感染者数よりも、ベッド数の逼迫が迫っている事が大問題になるんだが、どこ吹く風で、オリンピックが終わるまでは、コロナはどうでも良いみたいな雰囲気ですね!
私事ですが、2月下旬に左足の股関節が痛み出して。社交ダンスが出来なくなってしまいました。整形外科に行ったんだが、レントゲン写真は正常で、所謂リハビリ治療はやっても意味が無いと言われ、兎に角、8千歩歩く自己治療で、ようやく治ったんだが、その間の筋肉の衰えはどうしようも無く、懸命に筋トレやってます。
その間、ポッコリお腹になって、体重も5Kgも増えたので、ご飯を食べるのを極力止め、鶏肉とかを食べる様にしてます。又、腹横筋を鍛えるトレーニングをやってます。(注:いわゆる腹筋トレーニングでは駄目で、内臓を支えるインナーマッスル=腹横筋を鍛える事が大事です。)
話は変わるが、コロナのおかげで料理男子の出番が増えています!TVでも、盛んに芸能人による料理番組をやっていますね!
昆布鯖のレモンマリネ

土用の丑の日の鰻と息子からプレゼントされた新しい箸

薩摩揚げのサラダ

焼き鯖と青梗菜のサラダ

■■鰈の煮つけ等■■
魚屋さんで売っている魚は、同じ魚でも、日によって値段が違います。パトロールで目を光らせて、たまに安い時があるとすかさず買います。そして、買ってから、そのメニューを考えます。出たとこ勝負です。
今回は、鰈です。レシピも時代の流れがありますので、必ず、最新のレシピを確認します。「〇〇 人気 一位」とかのキーワードで調べます。
鰈の煮つけ

rojiuraカレーイカ墨20品目スープカレー下北沢

冷やし中華コリンキー添え

魔法のフライパンで鮭のサラダ

■■最近の料理■■
最近、あちこちで転倒して骨折する人(2階から転落も含めて)が多いです。(と言っても、あくまで私の周辺の風の便り)によれば---です。
コロナの影響で、運動量が減っているんですかね??
そういった動けなくなった人を助ける意味で料理男子の出番ですよ!
10年位前のTV番組では、一流シェフが、とびっきりの食材を使って、半日ぐらいかけて料理していましたが、我々しろうとにはとても手が出ません!
今はネットの時代です。クックパッドとかで殿堂入りした料理のレシピが簡単に手に入ります。考案者も一般の主婦で、難しい食材・調味料は使いません。
こんなレシピで色々作ってみました。
トマトと法連草の卵炒め

ぴょんぴょん舎冷麺

大根とツナのマヨポンサラダ

■■エリカ・アンギャル(ミスユニバースの栄養管理士)の散し寿司■■
ミスユニバースの体づくりとしての散し寿司は、薄い紅生姜をふんだんに使っています。

■■色々野菜のソーセージサラダ■■
デパ地下で、カラフルな野菜の詰め合わせを見つけました。ので、苺も一緒にサラダにしてみました。

■■我が家の海鮮丼■■
定番の刺身の他に、アボカドやキムチや納豆も総動員です。

■■フィッシュバンクトーキョー汐留■■
新型ウイルスで大騒ぎですが、梅を見たくて浜離宮に行ったんですが、その前に腹ごしらえという訳で、41Fのレストランに行ってきました。
ライムレモングラス

季節のスープ

野菜サラダ

鯛のソテー桜海老のチップと蕗の薹

デザート

■■池袋美濃吉での新年会&お誕生日会■■
令和最初の新年会です。
孫も大きくなってやんちゃ盛り、宴会の席でも暴れまくって、落ち着いて会食出来ません。
でも、料理は美味しくバッチリいただきました。やはり、日本料理は見た目が美しいですね!
御祝肴 新春の彩り フォアグラテリーヌ煮こごり

雑煮椀 京の白味噌仕立 野菜 丸餅 青菜

向付 本日のお造り 四種盛り

焼物 寒ぶり胡麻だれ焼き

旬菜 瀬戸内鯛ちり鍋 京芹 九条葱 聖護院かぶら 京水菜 柚子七味

御飯 かに御飯(土鍋焚き) 香の物 赤出汁

水物 甘味 お薄

■■横浜美々卯での孫及び我々夫婦のお誕生日会■■
私の子供夫婦が辻堂に住んでいるので、中間点として、横浜そごうの美々卯でお誕生日会を開催しました。
幼児がいるので、うどん鍋をつついての気楽な集まりです。半ば、駅ナカに近くで便利です。
ピチピチとした生きた海老もあって、美味しかったです。
先付け

うどん鍋

海老を入れる

お誕生日ケーキ

いくみママの動物ドーナツ

■■天空の庭での会食■■
今日は家内の誕生日です。
最強の台風が心配ですが、幸い、今日は未だ南の方とは言え、雲行きは怪しいですが、サンシャイン60の59階にある懐石料理の店に行ってみました。
台風が接近していて、黒い雲が怪しい。右にドラゴン、左に騎士が----

前菜:本日鮮魚の御造り、牛時雨煮寒天、鴨ロース、穂紫蘇、南瓜カステラ、もずく酢、しらす、浅利と芹のお浸し、榎木、茄子のオランダ煮、鶏そぼろ餡、鱧南蛮、針唐辛子、穴子小袖寿司

蒸し物:黒トリュフと若鶏の茶碗蒸し、シブレット

焼物:糸撚鯛のオリーブ焼き、南高梅とセミドライトマト、紅蓼、花蓮根、丸十檸檬煮

強肴:イベリコ豚の低温ロースト、果実照りだれ、ミニアスパラ、ヤングコーン、揚げ玉葱、セルバチコ

食事:いわて純情プエミアム「ひとめぼれ」、香の物三種盛合せ、合わせ味噌仕立て、三つ葉、巻麩、山椒

甘味:讃岐和三盆のなめらかプリン

サプライズ:お誕生日お祝いアイスとケーキ

■■モンサンミッシェル風オムレツ■■
久ぶりに再挑戦です。
TVの番組で、一番予約の取れないオムレツがあって、その作り方が、普通は具とご飯とケチャップを炒めておき、別のフライパンに溶き卵を流し、そこに先に作った具とご飯とケチャップを包み込む--のが一般的なんだが、番組では具とご飯とケチャップに溶き卵を入れて、素早く混ぜて表面にウッスラ焦げ目をつける---という物でした。
早速、マネしてみたんだが、家庭の火力の弱いキッチンでも、素早く混ぜる時間を少し長めにすれば、大体同じ物が出来る事が確認出来ました。
然し、それだけでは満足できなかったので、おまけで、その上に、モンサンミッシェル風オムレツを載せて見ました。

■■低温ローストビーフ■■
スーパーを探検していたら、厚さ3㎝位の厚切り肉が半値で売っていました。賞味期限は今日です。こんな厚みの肉は料理した事がありません。
挑戦してみる事にしました。

お手本は下記のURLで科学料理の水島シェフです。120℃で片面20分づつ合計40分でやってみました。
低温ローストビーフ
■■カジキ鮪のソテー菜の花添え■■
夕方にフラリとスーパーとかを覗くと、売れ残りのバーゲンが始まっています。仕入れミスで在庫が余ったのか? でも新鮮です。これが、私のお宝探しです。
菜の花が半値で売っていました。日時が経つと、黄色い蕾が出てきて売り物にならなくなるからでしょうか? でも、未だ鮮度抜群です。
菜の花をサッと茹でて、マヨネースであえて、フレンチ風にアレンジしてみました。

■■醍醐味でのお誕生日会■■
久しぶりに、長男・次男の家族が集まっての「長男夫婦(両方とも10月生まれ)」のお誕生日会を行いました。
丸ビルの中にある、新鮮魚介中心の料理で、冬の季節は「ふぐ」が売りです。お皿とのコンビネーションが絶妙です。







