セントラルパーク、テイクアウトのデリカキッチンの店頭に、合鴨ローストがときどき並んでいます。
冬の今、まさに合鴨が旬。引き締まった赤身で、柔らかいのにしっかりとした噛み応え、脂身は少なく美味しい季節です。もちろん、臭みなんかは全くなし。
私のランチは、これだけで十分。(^-^) ご飯などは無くてもお腹いっぱいになる量です。イートインで食べていたら、それは私です。
いつもあるわけではないのですが、店頭に並んでいる時はよく買いますね。わずか480円で合鴨を味わえます。
さて、
"春は黄色から始まる" なんて、誰かが言ってたような、言ってないような・・・
蝋梅は、あちこちで見られるようになりました。これは、名城公園の蝋梅です。
そして、
いよいよ菜の花です! フラリエの菜の花が咲き始めました。
もちろん、パンジーも黄色を中心に咲いています。
そして、名城公園の隣では、名古屋造形大学の校舎が完成していました。造形大学らしい個性的な建物です。
春には、色々なものが動き始めます。まもなく学生たちが集うでしょう。黄色い口ばしの新入生たちも。(^-^)
そろそろコロナには静かにしてもらって、春を満喫したいですね。