こんにちは、せんたろうです。
昨日の晩ごはんですが、
秋のふっくら美味しい「里いも」をつかって
アレを作らなきゃいけませんよね♪
そう、東北ではおなじみの「芋子汁」ですよね!
人によっては「いも煮」ともいいます。
先日、妻の実家、寒河江に行った時にもらってきた
畑で獲れたての「里いも」を使って作りました!
山形や宮城では、
秋になると河原で「いも煮会」というのをやります。
↑↑いも煮会はこんな感じ↑↑
里いもがホックホクでめっちゃ美味しいんですよ♪
山形と宮城では入れる具が少し違っていて、
山形では牛肉、宮城では豚肉を使います。
うちは宮城県に住んでますが、
妻が山形県出身ということもあり、
いつも山形風芋子汁を作ります。
そして今日は里いもを使ってもう一品、
里いもを皮ごと茹でるだけ。
食べごろになったら
そのまま皮がちゅるんと剥けます。
あとは、大根おろしとポン酢を付けて食べると
これまたサッパリと食べられて美味しいんです♪
これは青森出身のお友達から聞いた食べ方です。
昨夜のせんたろう家では
里いもづくしの晩ごはんでした\(^o^)/