こんにちは、せんたろうです。
今日の男メシは「豚の角煮」なんですが、
新たな新兵器を使います!
それは、「クッキングプロ」という電気圧力鍋。
実はこれ、
義母がテレビショッピングで購入したそうですが、
使い方が分からず、
とりあえず持ち帰って我が家で試してみることになりました(^_^;)
使いやすいのか、
それとも使いにくいのか、
試してみたいと思います。
今回使う豚バラ肉は、20%引で購入した肉です(^^♪
付属のレシピ本に乗っている通り
- 5センチ幅にカットした豚バラ肉
- 醤油
- 酒
- みりん
- しょうがの薄切り
- 砂糖
これらを鍋に投入します。
あとは、
メニューで「肉」を選んで時間をセットするだけ。
豚の角煮の調理時間は30分。
まず圧力鍋で肉をやわらかくします。
30分経ったら、圧力を抜きます。
そして次に蓋を取って15分間煮込みます。
煮込みは蓋を開けて行います。
調理工程は以上です。
もうこの時点で美味しそうなニオイがしてきました~(>_<)
ちょっと肉が少なかったか・・・(;´Д`)
カイワレを乗せてからしを付けて食べると・・・
とろっとろで柔らかくて旨い\(^o^)/
箸で簡単に切れるくらい柔らかくなってました~♪
通常であれば1時間以上煮込みが必要だったり、
その他の調理工程があると思うんですが、
材料を入れるだけでできるのはとっても便利でした!
次はまた別のを調理してみたいと思います。
今夜は焼きそばと一緒にいただきました~(*^^*)
角煮の汁が美味しいので、
取っておいて、
明日の料理に使いたいと思います♪
今日のインスタ更新動画
今日は広島県福山市の観光名所
「鞆の浦(とものうら)」です。
実は私の実家のある町なんです♪
先日のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」の最終回でも
「鞆の浦」が出ました。
鞆の浦は、室町幕府最後の将軍「足利義昭」が
鞆幕府を開いた場所としても有名ですし、
坂本龍馬ゆかりの地といった、
歴史的にも有名な場所なんです。
鞆の浦で最も有名な、石造りの常夜灯を
ご紹介します。
30秒ほどの短編動画なので、よかったら見てくださいね♪
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