せんたろうブログ

はじめまして!
旅行が大好きなせんたろうと申します。
旅先での動画を作るのが趣味なので、良かったら見てくださいね♪

【男の料理】昨日の晩ごはんは手作りピザ&パスタでみんな大満足!

2020-10-15 11:23:42 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。

 

 

毎日の夕飯のレシピを考えるのって

 

意外と大変ですよね(^^;

 

 

ということで、

 

業務スーパーに向かってみました。

 

 

そこで目にした「とろけるナチュラルチーズ」の安いこと!

 

 

1kgで850円くらいだったと・・・。

 

 

通常、スーパーでとろけるチーズを買うと、

 

 

400gで500円くらいはします。

 

 

これならコスパがいい!ということで

 

 

今日の晩ごはんはピザ&パスタに決定!

 

 

 

 

我が家ではピザ生地を

 

ホームベーカリーが練ってくれます。

 

 

このホームベーカリー、

 

普通の食パンだけでなく、

 

あの高級食パンで有名な

 

乃が美の食パンまで焼けちゃうんです(*^^*)

 

 

もちろん

 

ピザ生地もなかなかのもの。

 

Panasonic SD-MT3

 

 

ピザ生地に必要な具剤を入れてスタートすると

 

 

わずか45分でピザ生地が出来上がり♪

 

 

↓↓この生地でピザが2枚作れます。

 

 

 

 

半分にちぎって、生地を伸ばします。

 

 

 

記事を伸ばして

 

 

ピザソースと、とろけるチーズなど

 

 

適当にピザの具剤を入れたら

 

 

オーブンで焼きます!

 

 

 

 

 

 

↓↓オーブンで焼いたら完成です!

 

 

 

バジルなどのハーブはプランタで育てているので

 

 

こちらのバジルをちょっと拝借します(*^^*)

 

 

 

 

後はパスタですが、

 

 

今日のパスタはトマトソースのパスタにしました!

 

 

こちらも業務スーパーのトマトソースを使わせていただきます。

 

 

 

 

 

↓↓にんにくとナスをトマトソースで煮込みます。

 

 

 

 

 

トマトソースのパスタの完成です!

 

 

 

 

今日の男メシは

 

 

ちょっとオシャレなイタリアンにしました。

 

 

結局、ピザは合計4枚焼きました(^^;

 

 

みんな大満足の晩ごはんでした\(^o^)/

 


こんなデカい精米機って見たことあります?

2020-10-13 10:13:36 | 日記

こんにちは、せんたろうです。

 

 

先日、妻の実家(山形県)で畑仕事を手伝ってきました。

 

そのあと、義母から頼まれて

 

近所の精米所で新米を精米しに行ってきました。

 

言われた場所に行ってみても

 

精米機は置いてないので

 

近所をウロウロしていると

 

「〇〇精米所」と書いている小さな看板を発見!

 

 

やっと見つけたと思い、中に入ってみると

 

その精米機がデカすぎてビックリしました!

 

 

普通、コイン精米機っていったら

 

こんなのを想像しますよね!?

 

(画像引用: Wikimedia Commons

 

 

 

でも私が見た精米機はケタが違います。

 

↓↓そのデカい精米機がこちら

 

息子も興味津々に見てましたww

 

 

 

↓↓ここに玄米を入れると、

 

 

↓↓少しずつ精米しながらお米が出てきます。

 

 

↓↓精米されたお米をドサッと出します。

 

 

↓↓それを米袋に入れます。

 

 

↓↓大量の米ぬかが出てきますので、

それも畑の肥やしにするので持って帰ります。

 

 

↓↓完成品がこちら

 

 

次の日の朝、

 

今年初の新米を食べましたが

 

メッチャおいしかったです♪

 

やっぱ新米は美味しいですね(^^♪

 


【男の料理】秋の味覚を堪能するにはコレしかないでしょ!

2020-10-12 12:13:30 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。

 

 

今日の男メシですが、

 

どうせなら今が旬のものを食べたかったので、

 

コレにしました。

 

 

そう、

 

秋の味覚の代表的な鮮魚といえば

 

さんまですよね!

 

 

実はこの時期、

 

毎年、三陸の方では

 

さんま祭りをやっているので、

 

毎年獲れたてのさんまを食べに

 

気仙沼に行ってたのですが、

 

今年はコロナの影響で

 

さんま祭りは中止に・・・(>_<)

 

 

 

こればかりは仕方ないので

 

今年は家でさんまを食べることにしました。

 

 

 

 

今年のさんまは

 

女川産のさんまを

 

あるルートから入手しましたww

 

 

 

ほんとうなら

 

炭火で焼きたいところですが

 

それは面倒くさいので

 

フライパンで焼きます。

 

 

 

 

あまりキレイに焼けませんでした・・・(;´Д`)

 

 

これぞ男メシ!

 

 

でごまかします(^^;

 

 

 

あれだけナスを大量消費したにもかかわらず

 

まだ残っているので

 

焼きナスも作って

 

今日の料理は終了!

 

 

 

せんたろう家には

 

焼き魚用の食器が無いので

 

こんな器で見た目が悪いのですが、

 

こちらで我慢してください・・・(>_<)

 

 

 

 

でも大根おろしをたっぷりかけて

 

食べるさんまはサイコーでした\(^o^)/

 

 

 


今日の男メシ!東北の秋といえば「芋煮」が定番でしょ!

2020-10-10 11:05:06 | 日記

こんにちは、せんたろうです。

 

昨日の晩ごはんですが、

 

秋のふっくら美味しい「里いも」をつかって

 

アレを作らなきゃいけませんよね♪

 

 

そう、東北ではおなじみの「芋子汁」ですよね!

 

 

人によっては「いも煮」ともいいます。

 

 

先日、妻の実家、寒河江に行った時にもらってきた

 

 畑で獲れたての「里いも」を使って作りました!

 

 

 山形や宮城では、

 

秋になると河原で「いも煮会」というのをやります。

 

 

 ↑↑いも煮会はこんな感じ↑↑

 

 

里いもがホックホクでめっちゃ美味しいんですよ♪

 

山形と宮城では入れる具が少し違っていて、

 

山形では牛肉、宮城では豚肉を使います。

 

 

うちは宮城県に住んでますが、

 

妻が山形県出身ということもあり、

 

いつも山形風芋子汁を作ります。

 

 

 

そして今日は里いもを使ってもう一品、

 

里いもを皮ごと茹でるだけ。  

 

 

食べごろになったら

 

そのまま皮がちゅるんと剥けます。

 

あとは、大根おろしとポン酢を付けて食べると

 

これまたサッパリと食べられて美味しいんです♪

 

 

これは青森出身のお友達から聞いた食べ方です。

 

 

昨夜のせんたろう家では

 

里いもづくしの晩ごはんでした\(^o^)/

 

 


【ナスの大量消費 第2弾】やっぱりナスはこれが一番かも。(男メシ)

2020-10-08 12:05:38 | 日記
こんにちは、せんたろうです。




昨日もナスの素揚げで大量消費した“ナス”ですが、

まだたくさんあるので、今日も大量消費しました。

今日はナスを最も美味しく食べれるであろう天ぷらです。





我が家では天ぷらの頻度がかなり高いので、

ナスがあると助かります。



今日の天ぷらの食材は、

ナス、さつまいも、ピーマン、モモ肉のシソ巻き(オリジナル)。



写真には1皿しか出ていませんが、

あと3皿分揚げましたww



この日は、お友達にメバチマグロをいただいたので、

豪華にマグロの刺身もあります。


男メシにふさわしい晩ごはんでした\(^o^)/