セレナの部屋

詩と日記 

時の流れの中で  優しい時間を・・・

吊るし柿

2020-11-25 18:59:53 | 日記
晩秋から冬を彩る風物詩

渋柿を吊るしました
甘く美味しく 
 干し上がりますように。。
時々手で揉んで柔らかくします
楽しみです

 
 故郷や母の思い出吊るし柿




10個ぐらいと思ってたのに。。
楽しくなって吊るしすぎたかも・・・( ^ω^)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太刀魚 | トップ | おすまし ウサギのリ-ちゃん »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
吊るし柿 (花木柳太)
2020-11-25 22:29:53
吊るし柿いいですねえ。
日よけの新聞紙が風情があります。

どれくらいの期間干すのでしょうか?
心と生活に余裕がないとなかなかできません。

干し柿を食べてみたいと思う夜
返信する
花木柳太さん♪ (セレナ)
2020-11-26 14:19:16
コメントありがとうございます。

吊るし柿作ってみました(*^-^*)
ベランダに吊るして干してるので新聞紙で・・・(苦笑)

皮を剥いて吊るせば後は気長に「甘く 美味しくな~れ」と待ちます。
3週間、一か月ぐらいで甘い干し柿になります♪
返信する
Unknown (masyuuko)
2020-11-26 18:59:29
季節感があって素晴らしい風景ですね。
以前は田舎だと、どこにでもあった光景ですが、今はめったに見ることのできない初冬の雰囲気が出ています。
写真として納めさせていただきます。

風邪などをひきませんようにご自愛ください。
返信する
懐かしい (taku)
2020-11-26 20:57:29
懐かしいですね~
正月には食べられるようになりますね。
田舎の昔の正月は炬燵で、ミカンと干し柿食
べながら、カルタやトランプ遊びしてました。
返信する
masyuukoさん♪ (セレナ)
2020-11-27 15:20:36
コメントありがとうございます。

ふと 昔を懐かしんで吊るしてみました。
masyuukoさんの方でも見かけないですか。。^^:
くるくると皮むき上手いでしょ(*´艸`)

masyuukoさんもご自愛くださいね。
返信する
タクさん♪ (セレナ)
2020-11-27 15:49:06
コメントありがとうございます。

懐かしいでしょ~^^
母が良く作ってくれてました。

>田舎の昔の正月は炬燵で、ミカンと干し柿食
べながら、カルタやトランプ遊びしてました。

そうそう そうでしたね~(*^▽^*)
もう住むことのない故郷の思いでですね。
返信する
おはようございます (oyajisann)
2020-11-29 10:56:23
おはようございます。
吊るし柿作成頑張れれましたね。
召し上がった結果レポートブログUP希望です。^^
(力作結果楽しみでしょうね)
幼いころは吊るし柿の風景見られたけど最近全く見ません。
明後日はとうとう師走のお出ましですね。
来月もよろしくお願いします。
返信する
oyajisannさん♪ (セレナ)
2020-11-30 15:28:55
コメントありがとうございます。

上手くできるのか。。。どうでしょう~^^
渋柿はス―パ-とか八百屋さんで売っていますが、どこに吊るされてるのかしら。。。
お家の中かしら。。
明日から12月ですね~
こちらこそ、よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事