* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

きゅうりとイカの韓国風ピリ辛な和え物

2014-02-14 | 魚貝料理

 

おはようございます!

 

今回紹介するレシピはキムチのような

きゅうりとイカの韓国風ピリ辛和え物です!

 

 

・ 材料 ・

イカ … 100g

きゅうり … 1本

* コチュジャン … 大さじ1

* 粗びき唐辛子 … 大さじ2/3

* しょうゆ … 大さじ1

* 酢 … 大さじ1

* 砂糖 … 小さじ1

* 煎りごま … 小さじ1

* おろしにんにく … 小さじ1

* 白ネギのみじん切り … 大さじ1

 

 

・ 作り方 ・

① きゅうりは斜めきり。イカは短冊のものを下茹でしておきます。

② ボウルにイカときゅうりを入れて* 印の材料を入れて混ぜ合わせる。

 

 

酢が入っているので 

ピリ辛で甘酸っぱい和え物になっています。

お酒のおつまみにもいいですよ~

 

 

 

 

 

 

いつもご訪問ありがとうございます!

 

人気ブログランキングに参加中です! 

ポチッとしていただくと、とっても励みになります~

よろしくお願いしまぁ~す

 

↓ 

 


人気ブログランキングへ  
 
 
 

夏の鯖料理~【レシピ】さばの五香粉揚げのおろしソース~

2013-08-31 | 魚貝料理

 

こんにちは!

朝起きたらすっかり風も雨もやんでいました。

結局 台風は今日の朝方 対馬海流辺りで温帯低気圧になったようです。

 

 

台風15号、九州の西海上で温帯低気圧に

 

 

夜中はお兄ちゃんのバイト先のセブン前は

水浸しで

時折通る車で波打ってお店の中に入って来たようです。

外は膝まで水が溜まっていたとか…

 

昨夜もずっと土砂崩れの警報が全域に出ていたし

高速も電車も停電や浸水で止まっていたようです。

うちのマンションは高まりにあるので何も被害は無かったけど

お兄ちゃんのバイト先のような低いところは

いろいろ被害があったようです。

 

 

今日も引き続き大雨や土砂崩れの警報が出ているようです。

朝出勤の時は前が見えないほどのどしゃ降りでした。

 

 

 

 

今日の料理はサバ料理です!

 

 

さばの五香粉揚げおろしソース

 

【材料一人分】

さば切身 … 2切れ

<下味> 

・ 塩 … 小さじ1/2

・ 酒 … 小さじ2強

・ しょうゆ … 大さじ1/2

・ 五香粉 … 小さじ1/4

揚げ油

片栗粉 … 適量

ししとう … 4本

<おろしソース>

・ ごま油 … 大さじ1/2

・ しょうゆ … 大さじ1と1/3

・ 酒 … 大さじ1

・ 砂糖 … 小さじ1/3

・ 大根おろし … 大さじ2

青ネギ … 適量

 

 

 

【作り方】

 さば(中くらいの大きさ)は半分に切り

バットに下味の調味料を入れ混ぜ合わせ

半分に切ったさばを入れ時々ひっくり返しながら10分漬け込む。

 キッチンペーパーでさばの水気を軽くふく。

 さば全体に薄く片栗粉をまぶし余計な粉ははたき落す。

 170度の油で数か所に穴をあけたししとうを揚げる。

次にさばを色よく揚げる。

 皿に盛り 大根おろしをのせ合わせたタレをかけネギをトッピング。

 

 

五香粉の香りと大根おろしのさっぱりとしたタレが

食欲をそそります~! 

 

 

 

 

いつもご訪問ありがとうございます!

 

人気ブログランキングに参加中です! 

ポチッとしていただくと、とっても励みになります~

よろしくお願いしまぁ~す

 

↓ 


人気ブログランキングへ   

 

 

 


いかの中華辛味炒め

2013-03-11 | 魚貝料理

 

+++ +++ +++ +++ +++ +++ +++

 

 

 いかの中華辛味炒め


【レシピ】


 イカ、にんにくの芽、キャベツ・紫キャベツ

チリソース

顆粒の中華スープの素

塩コショウ

 



イカは皮をむき、切り目を入れ 食べやすい大きさに切る。

鍋にお湯を沸かし 塩・サラダ油を入れてイカ・ニンニクの芽の順に

ボイルする。



ボウルにチリソースと水を少し加えたソースに

ボイルしたイカとニンニクの芽を入れ

顆粒の中華スープの素と

塩コショウで味を付ける。

 

千切りにした キャベツなどの野菜をお皿に敷き

絡めたイカ・にんにくの芽をのせて出来上がりです。



   *ボイルした後、フライパンで炒めてもOK!

野菜も人参やきゅうりの線切りを入れても良いですね!

 


大まかなレシピで申し訳ないです・・・

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

↓ 


人気ブログランキングへ 

 

 ありがとうございました~!(*^_^*)

 


久しぶりうちごはん!☆鮭ムニエルのタルタル風クリームソース

2012-12-01 | 魚貝料理

 

 

こんばんわ!

11月もきょうで終わり。。。

しかしもう日付が変わって(ただいまの時間1:46)いるので

12月になっちゃいましたが…

早~い

今年も今月で終わりです…

師走ですから今月もあっっと言う間に

終っちゃうんでしょうね…

 

 

久しぶりうちごはんをup~!

 

 

・ MENU ・

鮭ムニエルのタルタル風クリームソースプレート

(Mix野菜、ほうれん草のソテー)

豚汁

 

 

ホワイトソースに玉ねぎみじん切とたまごが入ったクリームソースです。

 

 

みんな大好き!豚汁です

今日はごぼうがなかったので入ってません×××

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ   

 

ありがとうございました~^^

 

 


チヌの刺身

2012-11-27 | 魚貝料理

 

 

こんばんわ!

日曜日 久々に釣りに行った旦さん

大物を釣り上げて来ました。

45cmのチヌ

 

 

この時期にしては大物らしいです。

おかげで久しぶりに新鮮な刺身を頂きました~

 

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ     

 

ありがとうございました~^^