お盆が過ぎても残暑が厳しいですよね。
食欲がないって人も多いのでは?
最近、夏休みシフトでお休みがあって
休みの日はヒマさえあれば
何か食べてるhannaです(^^;)
ちょっと前までは食欲がなくて
毎日冷たいおうどんばっかだったんだけど…
前置きはさておき…
今日紹介するレシピは”夏のスタミナ料理”です。
冷蔵庫に入ってる材料で簡単にできるおかず。
豆腐の豚ばらスタミナ焼き
・ 材料 4人分 ・
もめん豆腐…2丁
豚バラ肉…300g
ほうれん草…1/2束
ニンジン…1/2本
サラダ油…大さじ3
*だし汁…200cc
しょうゆ…大さじ3
さとう…大さじ2弱
酒…大さじ2
おそしにんにく…大さじ1*
片栗粉…適量
・ 作り方 ・
① 豆腐は8等分に切り水切りをして片栗粉をまぶす
② 豚肉は3cmの長さに切り片栗粉をまぶす
③ ニンジンは千切りにし、ほうれん草は3cmの長さに切っておく
④ 中華鍋にサラダ油を熱して①の豆腐を焼く
⑤ ④の豆腐の両面を焼き、その隙間に豚肉をほぐしながら焼く
⑥ ボウルに*から*までの材料を入れてだし汁を作る
⑦ ⑤の中にニンジンを入れて炒め、⑥のタレを入れて絡めほうれん草を
入れさっと混ぜ合わせる
⑧ 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
ごはんにのせても美味しいし、キムチをのせても良いですよ~
参加中です~
ポチっとしていただけると嬉しいで~す
↓