こんにちは!
朝起きたらすっかり風も雨もやんでいました。
結局 台風は今日の朝方 対馬海流辺りで温帯低気圧になったようです。
夜中はお兄ちゃんのバイト先のセブン前は
水浸しで
時折通る車で波打ってお店の中に入って来たようです。
外は膝まで水が溜まっていたとか…
昨夜もずっと土砂崩れの警報が全域に出ていたし
高速も電車も停電や浸水で止まっていたようです。
うちのマンションは高まりにあるので何も被害は無かったけど
お兄ちゃんのバイト先のような低いところは
いろいろ被害があったようです。
今日も引き続き大雨や土砂崩れの警報が出ているようです。
朝出勤の時は前が見えないほどのどしゃ降りでした。
今日の料理はサバ料理です!
さばの五香粉揚げおろしソース
【材料一人分】
さば切身 … 2切れ
<下味>
・ 塩 … 小さじ1/2
・ 酒 … 小さじ2強
・ しょうゆ … 大さじ1/2
・ 五香粉 … 小さじ1/4
揚げ油
片栗粉 … 適量
ししとう … 4本
<おろしソース>
・ ごま油 … 大さじ1/2
・ しょうゆ … 大さじ1と1/3
・ 酒 … 大さじ1
・ 砂糖 … 小さじ1/3
・ 大根おろし … 大さじ2
青ネギ … 適量
【作り方】
さば(中くらいの大きさ)は半分に切り
バットに下味の調味料を入れ混ぜ合わせ
半分に切ったさばを入れ時々ひっくり返しながら10分漬け込む。
キッチンペーパーでさばの水気を軽くふく。
さば全体に薄く片栗粉をまぶし余計な粉ははたき落す。
170度の油で数か所に穴をあけたししとうを揚げる。
次にさばを色よく揚げる。
皿に盛り 大根おろしをのせ合わせたタレをかけネギをトッピング。
五香粉の香りと大根おろしのさっぱりとしたタレが
食欲をそそります~!
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