・ 本日のMENU ・
* ひじきと胡麻のおにぎり
* 豚肉のチャイニーズ
* 豆腐入りたまご焼き
* 油揚げの野菜巻き(しめじ、インゲン、人参)
* はんぺんのマヨ焼き
* 黒豆
* なると
* グリーンリーフ、プチトマト
次男のおべんとう
今日のおべんとうは新メニューいろいろ!
まずは 豆腐入りたまご焼き
豆腐をよ~く水切りして手で崩しながらいつものたまご(焼き)に
混ぜて焼くだけです~
はんぺんのマヨ焼き
一見豆腐の田楽に見えるこれ!!!
はんぺんのマヨやきなんですぅ
マヨネーズに醤油一滴を混ぜはんぺんに塗って
グリルで焼いただけ~!
油揚げの野菜巻き
・ 材料 ・
油揚げ … 1枚半
野菜(人参、いんげん、しめじ) … 好みで
梅肉 … 適量(好みで)
味噌 … 適量(好みで)
・ 作り方 ・
① 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして
3辺を切り開き真ん中を切り2枚にする。
② 人参は細切り、しめじは食べやすく小房に分
それぞれボイルしておく。
③ ①に好みで味噌や梅肉を塗り②の野菜をくるくるっと巻
熱したフライパンで焼く。
今回は人参、インゲン、しめじでしたが
青ネギや山芋を巻いても美味しいですよ~
最後は 豚肉のチャイニーズです
・ 材料 ・
豚肉
味噌 … 大さじ1/4
しょうゆ … 大さじ1/4
酒 … 大さじ1/4
さとう … 小さじ1/4
コショウ … 少々
豆板醤 … 小さじ 1/4
生姜のみじん切り
・ 作り方 ・
① 味噌~コショウまでを混ぜ合わせせておく。
② フライパンに油を敷き 豚肉を炒める。
③ 豚肉の色が変わったら端に寄せて 生姜のみじん切りと
豆板醤を炒め香りが出てきたら端に寄せていた豚肉と混ぜ合わせる。
④ ①の調味料を全体にからめる。
参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~
↓