* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

今日は海老のタンドール風のお弁当

2011-09-30 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

 

 今日は海老のタンドール風のお弁当

 

・ 本日のMENU ・

* ゆかりのおにぎり

* 海老のタンドール風

* ちくわの梅肉詰め胡麻衣揚げ

* 肉団子のくし刺し

* 半熟ゆで卵

* 茄子の生姜焼き

* カニかまとキャベツの味噌マヨサラダ

* グリーンリーフ、大葉

   

  

 

次男のお弁当

 

今日のレシピは

ちくわの梅肉詰め胡麻衣揚げです

材料

ちくわ

梅肉

青紫蘇

溶き卵

小麦粉

黒胡麻

 

作り方

① ちくわは縦半分に切り横半分にする。

② 梅干しは種を取り包丁で叩き、青紫蘇は千切りにして

混ぜちくわの内側に貼りつける。

③ ゴマを加えた衣にくぐらせ油で揚げる。

 

 

 

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今日のおべんとうは新メニューいろいろ。。。レシピもあるよ~

2011-09-29 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

 

・ 本日のMENU ・

* ひじきと胡麻のおにぎり

* 豚肉のチャイニーズ

* 豆腐入りたまご焼き

* 油揚げの野菜巻き(しめじ、インゲン、人参)

* はんぺんのマヨ焼き

* 黒豆

* なると

 * グリーンリーフ、プチトマト

 

  

 

 次男のおべんとう 

今日のおべんとうは新メニューいろいろ!

まずは 豆腐入りたまご焼き

豆腐をよ~く水切りして手で崩しながらいつものたまご(焼き)に

混ぜて焼くだけです~ 

 

はんぺんのマヨ焼き

一見豆腐の田楽に見えるこれ!!!

はんぺんのマヨやきなんですぅ

マヨネーズに醤油一滴を混ぜはんぺんに塗って

グリルで焼いただけ~!

 

油揚げの野菜巻き

材料

油揚げ … 1枚半

野菜(人参、いんげん、しめじ) … 好みで

梅肉 … 適量(好みで)

味噌 … 適量(好みで)

 

作り方

① 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして

3辺を切り開き真ん中を切り2枚にする。

② 人参は細切り、しめじは食べやすく小房に分

それぞれボイルしておく。

③ ①に好みで味噌や梅肉を塗り②の野菜をくるくるっと巻

熱したフライパンで焼く。

 

今回は人参、インゲン、しめじでしたが

青ネギや山芋を巻いても美味しいですよ~

 

最後は 豚肉のチャイニーズです

材料

豚肉

味噌 … 大さじ1/4

しょうゆ … 大さじ1/4

酒 … 大さじ1/4

さとう … 小さじ1/4

コショウ … 少々

豆板醤 … 小さじ 1/4

生姜のみじん切り

 

作り方

① 味噌~コショウまでを混ぜ合わせせておく。

② フライパンに油を敷き 豚肉を炒める。

③ 豚肉の色が変わったら端に寄せて 生姜のみじん切りと

豆板醤を炒め香りが出てきたら端に寄せていた豚肉と混ぜ合わせる。

④ ①の調味料を全体にからめる。

 

 

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28日のお昼は久々ジロースパ

2011-09-29 | パスタ・麺類料理

 

おはようございます!

今日の天気は下り坂のようで

朝から少し蒸し暑いhanna地区です~

 

昨日のお昼、久々のジロースパでした!

 

長男も午後の講義が休講になったとお昼も食べずに帰って来たので

リクエストに応えてのジロースパです。

 

こっちは三男が塾に行く前に食べたジローと鮭フレークのおにぎり。

 

紫蘇昆布が効いて和風な感じの味です。

見た目はそうでもないけど 一度食べるとハマる美味しさだと思います。

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ちくわのひき肉詰め天とカラフルおにぎりのお弁当

2011-09-29 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

・ 本日のMENU ・

* カラフルおにぎり

* ちくわのひき肉詰め天ぷら

* カニかま巻たまご焼き

* 海老グラタン

* ウインナーの粒マスタード

* めんたいスパ

* ブロッコリーの昆布和え

* 花形プチトマト

* グリーンリーフ

  

 

次男のおべんとう

予定していたおかずを急きょ変更で

時間がロスしちゃって 間に合わないかと思いました。。。

お弁当は予定のおかずでいく方が良いですね(反省)

今日のレシピは ”ちくわのひき肉詰め天ぷら”です

材料

ちくわ … 1本

豚ひき肉 … 50~70g

白ネギのみじん切り … 大さじ1

しょうゆ … 大さじ1/2

塩・コショウ … 少々

衣(小麦粉、卵、片栗粉、水)

青のり … 適量

 

作り方

①ちくわは縦半分にし長さを半分にする。

②白ネギはみじん切りにして、ボールに入れ

 豚ひき肉、しょうゆ、塩・コショウをしてよーく混ぜ合わせる。

③ちくわの内側に小麦粉を付け ②をきっちり詰めていく。

④衣に青のりを加え③をくぐらせ油で揚げる。

たくさん作れば晩御飯のおかずの一品にもなります~

お酒のつまみとしても

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胡瓜のナムル

2011-09-28 | 野菜料理

 

 

昨日upした韓国ごはんにあった胡瓜のナムル

シャキシャキとした歯ざわりで結構おいしいんですよ~

 

 

材料

きゅうり…1本

おろしにんにく…少々

いりごま…小さじ1

塩…少々

胡椒…少々

ごま油…大さじ1

 

作り方

 胡瓜は皮をむき縦半分に切って斜め薄切りにします。

フライパンにごま油を熱し胡瓜を炒めてニンニクのすりおろしを加えて

軽く炒めて塩で味を調えて仕上げに胡麻をふる。

器に盛りあれば糸唐辛子を飾る。

 

 

始めににも言ったようにシャキシャキ感が堪らないんですよね~

胡瓜をごま油で炒めると色鮮やかになり

甘味も出て今までにない美味しさが味わえますよ~

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