高野は、次に日本のメルロを一口含んだ。
ブレンダー 長野のメルロも世界水準になった。
チリカベとブレンドしていいワインができそうだ!
そしてロワールのシノンのカベルネ・フランをどう生かすか?
これは、酸味やタンニンがそう多くなくさわやかなワインだ!
最後にオーストラリアのプティ・ヴェルドを試飲した。
ブレンダー ボルドーでは、ブレンド用に使われているが、プティ・ヴェルド100%
のワインは、非常にコクがあってうまいのもだ!
シャトー・ラフィット・ロートシルトのブドウ品種比率は、カベルネ・
ソーヴィニヨン70%、メルロ25%、カベルネ・フラン3%、プティ・
ヴェルド2%である。
同じ比率でブレンドすると、果実味が豊かになり過ぎるかな?
さて試作品を造ってみようか。
ブレンダーの高野は、カベルネ・ソーヴィニヨン67%、メルロ25%、カベルネ・フラン
5%、プティ・ヴェルド2%の比率で試作品を造った。
そしてシャトー・ラフィット・ロートシルト2000年とブレンドワイン2000年を
飲み比べた。
ブレンダー よく出来た!
シャトー・ラフィット・ロートシルトに負けていない!
後は、微調整だけだ。
ブレンダー 長野のメルロも世界水準になった。
チリカベとブレンドしていいワインができそうだ!
そしてロワールのシノンのカベルネ・フランをどう生かすか?
これは、酸味やタンニンがそう多くなくさわやかなワインだ!
最後にオーストラリアのプティ・ヴェルドを試飲した。
ブレンダー ボルドーでは、ブレンド用に使われているが、プティ・ヴェルド100%
のワインは、非常にコクがあってうまいのもだ!
シャトー・ラフィット・ロートシルトのブドウ品種比率は、カベルネ・
ソーヴィニヨン70%、メルロ25%、カベルネ・フラン3%、プティ・
ヴェルド2%である。
同じ比率でブレンドすると、果実味が豊かになり過ぎるかな?
さて試作品を造ってみようか。
ブレンダーの高野は、カベルネ・ソーヴィニヨン67%、メルロ25%、カベルネ・フラン
5%、プティ・ヴェルド2%の比率で試作品を造った。
そしてシャトー・ラフィット・ロートシルト2000年とブレンドワイン2000年を
飲み比べた。
ブレンダー よく出来た!
シャトー・ラフィット・ロートシルトに負けていない!
後は、微調整だけだ。