ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

ワインバーでのひととき ファースト(改訂) 139ページ目 第四話 人型ソムリエロボットの実力は? 

2012-07-08 05:31:44 | ワインバーでのひととき1改訂四話 完
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 アジミーは、シャトー・マルゴー2,000年を抜栓し、グラスに注いだ。


「さあ、いただきましょう」と深川博士が言った。

「はい、それにしてもマジミーの所作は、味川さんにそっくりですね?」

「ええ、味川さんの指導を受けているので!」

「アジミーだったら、このシャトー・マルゴー2,000年をどう表現するか興味があります。

彼女にテイスティングさせてもらえませんか?」

「いいですよ」


 深川博士は、アジミーに指示を出した。

いや、その前にアジミーの方から二人の会話から判断して確認してきた。


「深川博士、私がシャトー・マルゴー2,000年をテイスティングするのですか?」

「イエス、テーブルのグラスに注ぎ、試飲して、テイスティングコメントを言いなさい」


 和音は、シャトー・マルゴー2,000年を飲みながら、アジミーがテイスティングするのを眺めていた。


「テイスティングコメントを述べさせて頂きます。

シャトー・マルゴーのブドウ品種のブレンドは、一般的にはカベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロー20%、

カベルネ・フラン&プティ・ヴェルド5%です。ところがこの2,000年は、カベルネ・ソーヴィニヨン90%、

メルロー10%となっています。文豪ヘミングウェイが『力強さの中にもエレガント』と称えたマルゴーとは

別物になっていると思います。」


「アジミーの個性が出たテイスティングコメントですね?」

「分析能力にかけては、世界一のソムリエと言えるからね」と博士が答えた。

「ところで、博士がシャトー・マルゴーがお気に入りになったきっかけがヘミングウェイだったそうですね?」

和音が、深川博士に訊いた。