殺菌に紫外線を使用する場合は、以下の手順で行います。
紫外線ランプを消毒する対象物に当てます。
消毒する物の表面に紫外線がよく当たるようにする。
紫外線を一定時間照射することで、微生物を効果的に死滅させること消毒噴手液ができます。 一般的に、紫外線の照射時間は30秒から1分程度と言われています。
温水システムを使用して消毒を行う場合は、以下の手順で行います。
お湯を沸かし、殺菌したものをお湯の中に浸す。
微生物を効果的に死滅させるために、食品をお湯の中に一定時間入れてください。 一般的に、熱湯消毒の時間は5分から30分と言われています。
蒸気滅菌を行う場合は、以下の手順で行う。
滅菌するワークアイテムを蒸気滅菌器に入れます。
蒸気滅菌器のスイッチを入れ、対象物を完全に蒸す。
蒸気を一定時間、対象物の表面にとどめることで、微生物を効果的に死滅させることができます。 一般的に、蒸気滅菌の所要時間は5~30分と言われています。
最後に、滅菌したものを洗浄します。 消毒後は、対象物を水洗いして、残留している消毒液などを除去する必要があります。
一般的には、適切な消毒方法を選択し、説明書に従って行うのが正しい方法です。 清潔な綿布やスポンジ、雑巾でこすり、最後にきれいな水ですすぎます。 そうすることで、微生物を効果的に退治し、病気の蔓延を防ぐことができるのです。
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