我が家は、レンコンが好き
薄切りをゆでて、トウガラシと一緒に甘酢に漬けて、常備菜に
(子供の頃食べていたのは、少し厚切りだった)
すりおろして、片面に味付け海苔を貼り付けて、油で揚げて甘辛タレ
「レンコンの蒲焼き」
煮しめに入れても、ホクホクして美味しい
山荘に通い始めた頃、近所の方が、「レンコンの根が手に入らんかね、ハス田を作ろうと思うけど」と言われた
山から豊富な水が流れるところだからいいかもしれないね、でも
あいにく我々には、知識がなくてゴメンなさい
ずいぶん前、県内をドライブしていたら、道端に小さなお店
レンコンだけの無人販売
降りてみたら、そばのハス田でご夫婦が作業中
ちょっと話し込んで、少し買って帰ったことがあった
もう10年以上経つかしら‥‥
あの付近を訪ねてみようかな〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます