シャンソンパリ

日々雑感です

今日の1日(味覚の秋)

2021-10-31 20:32:00 | 日記
2〜3日留守にして、山荘から帰宅すると、門の内側、玄関前に荷物が置いてある
友人が、サツマイモや里芋、ショウガなどをドッサリ置いてくれていた




お連れ合いが、野菜作りの名人😄
嬉しい‼️

郵便受けに不在通知
連絡を取ると、今度は遠方の友人から、立派な次郎柿が、これまたドッサリ
退職してから、ご両親の柿作りを引き継いで頑張っている人




ありがとうございます😭

秋のみのり、満喫〜






今日の1日(山荘軒下の補修)

2021-10-30 20:25:00 | 日記
山荘2日目
天井裏の小動物追払い作戦

家人が、軒下の風抜き穴に、金網を張り巡らすことにした

高ーいはしごに乗って、ずっと上向きのままタッカー(大きなホチキス)を使って、プシュップシュッの連続

朝からお昼休憩を取って、ずっと夕方まで頑張って、ほぼやり終えてくれた
お疲れ様、ありがとう

私は、屋外で、はしごが倒れないよう見守り
はしごに手を添えたまま、見上げる空の雲のきれいだこと






天井裏を巣にしているのは、どうやらハクビシンらしい
1〜2度ここで見かけた、タヌキのような、鼻筋の白い図体
巣は、高いところに作る習性があるらしい




アナグマかと思っていたけど、アナグマは、地面を掘って巣にするとか

さて、結果は、どうなるでしょう⁇









今日の1日(山荘)

2021-10-29 21:07:00 | 日記

秋晴れの強い日差しの中を、90分かけて山荘へ
今回の目的は、軒下のすき間ふさぎ
アナグマ?が出入りしているらしい😅

イノシシよけに使おうと買っておいた緑色の網、これを利用
適当な幅に切断して、軒下のすき間に打ちつけて、ふさいでいく

大変な作業
当分かかりそう

お隣さんがやって来て、少し話す
モミガラクンタンをいただく
野菜作りに重宝

夕食は、燻製を作る
あげはん、マグロの角煮

スモークの香りが染み込んで、美味しくいただいた
材料がまだあるので、明日も作ろう
ゆで卵、チーズ、焼き豚
何でもできそう😊




途中、ウッカリふたを開けたら、ものすごい黒煙が出てしまった
天井裏まで届いたことでしょうね
アナグマがビックリして、逃げていったかな?






今日の1日(燻製)

2021-10-28 20:12:00 | 日記
明日から山荘行き
さて、食べるものをどうしよう⁇

前回は、おでんを仕込んでお酒盛りしたけど‥‥

新聞を読んでいたら、燻製が出ていた
そうだ、行って燻製を作ろう‼️
確か、燻製器とサクラチップの残りがあったはず

物置をゴソゴソ、引っ掻き回す

捨てられずに取っておいた紙箱や空き缶が続々出てくる
これらの後ろに、多分あるんだ‼️

全部引っ張り出さなきゃ〜
ド・ツ・ボ😩
後悔する
手をつけなきゃよかった〜

けど、一番奥に、あったあった😍

サクラチップ🌸と、燻製器




冷蔵庫のゆで卵と焼き豚とチーズを持っていって、ア・ソ・ボッと
🍺🍷🍖🍻🥂🍺










今日の1日(新米)

2021-10-27 20:20:00 | 日記
山荘へ行った時、いつもお願いしているお隣さんから、新米をもらって帰った

今年初めての新米




家で、少しずつ精米

山のブルーベリーにからみついていた、マルマルしたムカゴを入れて、ムカゴご飯
ムカゴ取るときに、ポロポロこぼれて、半分になっちゃった😅

おいし〜い🍚
美味しすぎる




だけど今までの古米?をどうしましょう

野鳥公園へ持参して、飼料で使ってもらうと言う人もあったけど‥‥

たくさんは残っていないから、少しずつ混ぜて食べようかな?