山荘生活2日目
元の所有者の方が、裏山にお茶の木を植えておられる
草刈りの時は、バリバリ切ってしまうし、お茶がはえてるなあと思うくらいで、飲み方も分からず、ほぼ放置
本日ネットで調べてみたら、なんとかなりそう
若い柔らかい葉を、片方の手のひらいっぱいくらい摘んで、洗い、水気をペーパーで取り、レンジで1分
両手でもんで、再びレンジ1分、また、もむ
4〜5回繰り返したら、葉が乾いてモシャモシャしてきた
ここで、フライパンで煎りつけてもいいらしいけど、そのまま急須で淹れて飲んでみた
あら〜
なんて美味しい‼️
あっさり、サッパリした味で、でも、甘味もあって、香り豊か〜
家人が、目を丸くして、「うまい‼️」
お茶飲みさんに、お褒めいただいたよ
1回淹れたら、無くなっちゃった
今度は、もう少したくさん作りましょうね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます