知人から、掘り立てのしょうががドッサリ届いた
うれしい
しょうが大好き💕
我が家もしょうがは植えるけど、何故か相性悪く、大きく育たない
しょうがは、使い向きが多く、手に入ったら、すりおろしたり、千切りにしたりして、ジップ袋に薄く並べて冷凍
魚や肉、レバー料理、大根葉などの常備菜作りにしょっちゅう使う
冷や奴、湯豆腐などの豆腐料理には不可欠
砂糖を加えて、しょうがシロップもいい
新しい物が届いたので、これまでの冷凍分を、佃煮などでどんどん使おう
ブログ内を検索してみたら、オオオオ〜ガリ作り、これもいいなあ
その昔、長寿の女性ピアニスト?がしょうがと黒砂糖の佃煮を毎日欠かさず食べてますとおっしゃってたような‥‥‥あやかりたい、あやかりたい😊
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