久しぶりにお天気に恵まれたお山の滞在日となりました!
朝は、まだ雲の中だった富士山も、お昼頃には真っ白な姿を見せてくれました。
昨日おとといは、富士山頂では雪だったようです!
中国人観光客もい~~~っぱい来ていたので、富士山が顔を出してくれて良かったネ♪
↓ふたりはドッグランで遊び、お山もいっぱい散歩してきました。
おかげでサラちんはお疲れ~~~
昨日のワサビの茎と葉と花は、よく洗って、3~4センチにきざみ、熱湯を軽くかけて、おそばに乗っけました。
プラスでとろろも乗っけて、あったかいおそばを頂きました。
ワサビの茎葉は、ちょっぴりにがく、ワサビ辛さも残っており、香りも良くとても美味しかったです♪
もっといっぱいいただいてくれば良かったなぁ・・・
↓これは3年前に、3姉妹を連れて寸又峡でいただいた、わさびそば。
冷凍されたワサビの茎と葉が、いっぱいのって、とても美味しかったのです。
↓そしてこれが昨日お蕎麦屋さんで食べた、ワサビの葉が入ったお稲荷さんです。
これはじつに美味しかったです!!!!!
わさびの茎や葉や花は、3月中~4月中にしか手に入れることができないが残念なのですが、
おそばに乗せても美味しいし、お茶漬けにしても美味しいかも♪です。