例のごとく新潟は天気がアレなので開き直って東京へ・・・
駅の売店に八海山ビールがあったので喜び勇んで購入したんだけど、栓抜きが必要じゃん・・・何とか歯で開けたよ。
上野から乗り換えて巣鴨へ・・・久しぶりだなぁ、歩きながら「あのお店まだ残ってる、ここにあったお店は変わった。」なんて思いながら楽しんでました。
巣鴨へ寄った一番の理由はこのお店に行きたかったからだ。コロナ禍でいろんな飲食店が淘汰されてる中、このお店は当然のように存在してるのが何より嬉しいですね。
お通しと名物の「モツ煮込み」で「お疲れ・・・俺!」と言いたいところだったが、なかなか生ビールが来やがらねぇ。
「もつ焼き五本盛り」を食いながら生ビールはたぶん3杯目・・・早めにお店に行ったので少し煮込みが浅かったが、このお店のモツ煮込みは最高ですね!
そして瓶ビールと「レバカツ」を注文してマッタリと飲んだくれる・・・今日は〆のウニスパはやめてどこかにラーメンを食いに行こう。
変わらぬお店の佇まいと味に感謝です、どうも御馳走様でした!
結構早めの時間に飲み終わって、電車で上野の宿に行こうと思ったが・・・せっかくだから上野まで歩いてみるか。
巣鴨から一時間くらい歩いて上野に到着、久しぶりの東京の街並みを歩いて楽しんでました・・・電車だったら12分なんだけど歩いてお腹を空かせておかないとね。
蒙古タンメンは相変わらず行列が出来ていたのでコッチのお店に・・・このお店は初めてだな。
水餃子でビールを飲み直す。歩いて来たから巣鴨で飲んだ分のアルコールは抜けてたよ。
「つけ麺 あつもり」を注文、熱々を美味しくいただきました。コッチも御馳走様でした。
久しぶりのアメ横だ・・・相変わらずマグロの柵を1000円で売るオッチャンのダミ声が街中に響く。よく考えたら30年前から1000円で売ってるよなぁ・・・一度も買った事無いけど。
この怪しさがホント好きでね、楽しいなぁ上野って。
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瓶ビールの栓を歯で開けたというのには笑ってしまいましたが、これはもう執念ですね。昔は固定された栓抜きが付いていた車両があったことを思い出しました。
美味そうなつまみに賑やかな街、いい感じで羨ましい限りです。
雨混じりの雪が大嫌いなので、こういう天気の休日は太平洋側に逃げて行きたくなるんですよ・・・上野の「たきおか」やこのお店は定番で訪問しちゃうんですよね。
久しぶりに街の喧騒にひたりながら酔いどれてブラブラとしてきましたよ。