早朝に上野を出て常磐線に乗って今日は茨城方面へ・・・千葉の佐倉城址にしようか迷ったけど、時間がたっぷりあるので。
茨城県に行くのは人生初ですね。新潟から行くのって結構面倒臭いんだよね。茨城も結構広いなぁ・・・東京からでも時間がかかるものですね。
今日は水戸城址で日本100名城スタンプを入手だ。
敷地は広いんだけど、「二の丸角櫓」があるくらいでそんなに目立った建物は無かった。ウロウロしようにも中学校や高校の敷地になっているので怪しまれるしね。
お昼が近くなったので茨城名物の納豆料理とあんこう鍋を食べてみようと思ってこのお店へ・・・
今日のおすすめはこんな感じ・・・
鮟鱇料理と納豆料理にメニューはこんな感じ・・・
納豆料理はこんな感じ・・・まぁなんだ、新潟でよく見るメニューをあるんだな。
お通しと茨城の地酒「副将軍」を飲みながら「お疲れ・・・俺!」、茨城までやって来てもやる事は変わらんな。
「納豆大葉揚げ」を注文してみました。「まぁこんな感じかな?」って味ですが、大葉の風味が納豆とマッチしてます。
牡蠣を食っておこうと思って「生カキ酢」を注文、昨日も今日も結構歩いているんで力をつけとかんとね。
そして「あんこう鍋」が登場。新潟だと上越で食べる事ができるんだけど、やっぱり茨城で食ってみたいよね。
味噌仕立てでアンコウの独特の食感を味わいながらお酒を飲んだくれてました。
「さっきのカキ酢の牡蠣を鍋に入れればよかったかな?」とか「ここであん肝を注文して鍋に溶かしこめば・・・?」とか様々な妄想を膨らませながら楽しんでました。
開店と同時に入りましたが瞬く間に混んでました、さすが旬ですね。どうも御馳走様でした!
さて、三の丸にある水戸藩校の弘道館に行ってみますか。
維新期における尊王攘夷運動のはしりとなったのが水戸学であり弘道館だもんな・・・ここで学んでいった人が桜田門外の変や天狗党に関わってくんだよな。一歩間違うとテロリスト養成機関だ・・・
さて、後は帰るだけだ。茨城に行く事なんてめったに無いからなぁ・・・筑波山に行くか霞ケ浦をチャリで走るくらいかな?
「特急スーパーひたち」で東京まで一気に戻り、新幹線に乗って新潟へ帰る。1泊2日の短い旅もこれで終了だ。
帰りの新幹線の晩メシはこんな感じで新潟まで無事に帰りました。
例のオミクロン株、これからどうなりますかねぇ・・・来月の半ば過ぎからは新潟でもチラホラ出てくるんだろうなぁ。
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コロナも小康状態の中、良いタイミングですね。茨城県、あまり馴染みがないですが、鮟鱇鍋、酒飲みには堪らない御馳走と思いながら拝見していました。
また新手の気配、遠征が何かと難しくなりそうですが、世間の流れを気にせずにマイペースで楽しまれることを期待しております♪
茨城県は関東圏だし福島県の隣でもあるんですが、距離も遠くて縁が無い場所なんで人生初の訪問でした。100名城巡りが無ければ一生行かなかったかもしれません。
あんこう鍋で一杯や飲むのも目的の一つでしたし、あとは〆に水戸黄門ラーメンでも食べれば満点だったんですけどね・・・(笑)
また状況が変化しそうですが、世間の流れに従いながらひっそりと楽しんでいこうと思います。