春、移住生活をしてから
主人の家庭菜園は日に日に増え、見よう見まねと・・・
私の農家の娘の知恵を与えつつ
何とか野菜たちを育て上げてまいりました。
夏になり
じゃがいもは7月の声と共に掘り起こし
去年の3倍ほど近く取れました。
土の中からごろごろ出てくるじゃがいも。
2~3株掘ったところで膝が痛くなり「も~、掘りたくない!!」宣言。
主人は黙々と掘っているし、あとを主人に任せたら可哀そうかな?
てんで・・・・痛い膝腰を我慢して掘り上げました。
案の定、次の日から腰は固まりコルセット着用。
シップ貼りまくりの数日間でした。
そして、その芋ほりが済んで間もなく・・・
きゅうり・ナス・ピーマン・トマトと次々に収穫できるようになりました。
きゅうりは浅漬け。
ナスは炒め物。
トマトは生食でマヨネーズとかお塩で食べました。
キャベツや、枝豆も‥‥です。
これが毎日に!!
お友達(野菜を作っていない人)や姉におすそ分けしたり。
採れたものを有効な処分をしないと野菜たちに申し訳ないですから。
こんなに時期が一緒になるなんて・・・・
食べる方が凄く忙しくなってしまいました。(笑)
お料理のレパートリーが少ないので困惑しております。