レストランを探して、にぎやかな方へ。
表に看板が出ている店を中心に、見て回る。
何か、市場のような広場に出た。
あっ、ガイドブックに載っていて、今日は定休日だったお店、ここだったんだ。。。
あたりを一周してみたが、決められない。
もう一度、市場らしい広場に戻ってみる。
通りから、少し入ったレストラン。
表には、コース料理らしい看板が出ている。
壁にメニューがかかっていて、写真はないが英語は併記されている。
ここにしてみる?
勇気を出して、入ってみた。
まだ、店内はガランとして、2組くらいのお客だった。
入り口のテーブルに案内された。
メニューをもらう。
なんとなく、解読できそう(#^.^#)
ツナサラダと、チーズとマッシュルームのオムレット。
メインには、牛肉の煮込みと、魚のクリームスープを注文した。
クリームスープは、食べてみたかった、ベルギー料理のひとつ。
地元のビールを、頼んでみることに。
と言っても、私はお相伴させていただくだけ。
ビールは、銘柄ごとにカップが決まっているようで、面白い。
これは、薬草のような、濃厚な香りのビールで、お薬みたいだったけど、慣れてくると美味しいそうです。
飲むときに、くびれのあたりを乗り越えて、ビールが流れてくるのがすごく面白かったですよ。
私は、こっち(笑)
ここもそうですが、メニューを眺めていると、なかなか注文を取りに来ません。
時間の使い方が違うんです。
オーダーしても、日本、、、特に、大阪のように、すぐに料理は出てきません。
気が短い人は、怒ってしまうかもしれないくらい、レストランでは時間がゆっくり流れます。
ビールがなくなってしまった頃、大きなお皿がどんどん運ばれてきました。。。。。
ツナサラダ
チーズとキノコのオムレット
魚のクリームスープ
牛肉の煮込み
サービスで、ポテトフライが付きます。
・・・・たちまち、広かったテーブルは、こんな状態に(笑)
どんだけ、食べるんだ…。
ある程度、予想はしてたんだけどね。
でも、サラダがここまで迫力あるとは思わなかったよ。。。
オムレットも、オムレツでしょ。
まあ、これくらい、、、かな、とは思ったけど、でも、もう少し日本人向けサイズでも、よかったのにね。
メインは、、、、、まあ、予想してました。
予想はしてましたけど、実際にテーブルに並ぶと、ちょっと途方に暮れたのも事実です(笑)
でも、出てきてしまったからには、チャレンジあるのみです。
オムレツ、美味しかったです。
チーズは濃厚。
卵は、割とカリカリに焼けていて、歯ごたえがしっかり。
それに、ベルギーではわりと生野菜が、しっかり出てくるんですね。
すごく助かりました。
牛肉の煮込みは柔らかく、ソースをポテトにつけていただくと、最高。
こちらのフライドポテトは、塩味がついていません。
街角では、マヨネーズ系のソースをかけるそうですが、私たちはもっぱら、メイン料理のソースと一緒にいただきました。
そして、クリームスープ。
思ったよりも、スパイスが効いていて、エスニックな味。
日本のシチューとは、まるで違っていました。
でも、癖になる美味しさ。
う~ん、きっと乳製品が美味しいんでしょうね~。
・・・というか、乳脂肪たっぷりのクリームとか、使っているんでしょうね~(笑)
もう、いいです、旅先ですから(笑)
そして、感動したのが、ジャガイモ。
スープに、小ぶりなジャガイモが、丸ごと入っていましたが、その、美味しいこと。
もちもちっとした食感が、日本のジャガイモとは、まるで違っていました。
日本のイモは、どちらかといえば、ホクホク、サクサク系ですよね。
でも、ここで食べたイモは、ネットリ、モッチリとした粘り気のある感じ。
フライドポテトも、この、モッチリ感が美味しさの秘密かもしれないですね。
ということで、ずいぶん頑張りましたが、完食には程遠い状態でした。
途中、お客さんも増えてきて、にぎやかな雰囲気になりました。
もちろん、日本人は、私たち2人だけ。
もう、この頃には、かなり雰囲気になじんで、ベルギー人は無理でも、ぺるきー人くらいにはなっていたと思います(笑)
その後、ぺるきー人ネタで、ずいぶん楽しめました。
満腹な夜。
あとで調べてみたら、この広場は、魚市場だった。
何も知らずに、魚市場の前にあるレストランに入った、私たち。
市場のレストランって、きっと美味しいはずだよね~(#^.^#)
なんて、勘がいいんだ~、と、またしても自画自賛モードに突入しました(*'ω'*)
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表に看板が出ている店を中心に、見て回る。
何か、市場のような広場に出た。
あっ、ガイドブックに載っていて、今日は定休日だったお店、ここだったんだ。。。
あたりを一周してみたが、決められない。
もう一度、市場らしい広場に戻ってみる。
通りから、少し入ったレストラン。
表には、コース料理らしい看板が出ている。
壁にメニューがかかっていて、写真はないが英語は併記されている。
ここにしてみる?
勇気を出して、入ってみた。
まだ、店内はガランとして、2組くらいのお客だった。
入り口のテーブルに案内された。
メニューをもらう。
なんとなく、解読できそう(#^.^#)
ツナサラダと、チーズとマッシュルームのオムレット。
メインには、牛肉の煮込みと、魚のクリームスープを注文した。
クリームスープは、食べてみたかった、ベルギー料理のひとつ。
地元のビールを、頼んでみることに。
と言っても、私はお相伴させていただくだけ。
ビールは、銘柄ごとにカップが決まっているようで、面白い。
これは、薬草のような、濃厚な香りのビールで、お薬みたいだったけど、慣れてくると美味しいそうです。
飲むときに、くびれのあたりを乗り越えて、ビールが流れてくるのがすごく面白かったですよ。
私は、こっち(笑)
ここもそうですが、メニューを眺めていると、なかなか注文を取りに来ません。
時間の使い方が違うんです。
オーダーしても、日本、、、特に、大阪のように、すぐに料理は出てきません。
気が短い人は、怒ってしまうかもしれないくらい、レストランでは時間がゆっくり流れます。
ビールがなくなってしまった頃、大きなお皿がどんどん運ばれてきました。。。。。
ツナサラダ
チーズとキノコのオムレット
魚のクリームスープ
牛肉の煮込み
サービスで、ポテトフライが付きます。
・・・・たちまち、広かったテーブルは、こんな状態に(笑)
どんだけ、食べるんだ…。
ある程度、予想はしてたんだけどね。
でも、サラダがここまで迫力あるとは思わなかったよ。。。
オムレットも、オムレツでしょ。
まあ、これくらい、、、かな、とは思ったけど、でも、もう少し日本人向けサイズでも、よかったのにね。
メインは、、、、、まあ、予想してました。
予想はしてましたけど、実際にテーブルに並ぶと、ちょっと途方に暮れたのも事実です(笑)
でも、出てきてしまったからには、チャレンジあるのみです。
オムレツ、美味しかったです。
チーズは濃厚。
卵は、割とカリカリに焼けていて、歯ごたえがしっかり。
それに、ベルギーではわりと生野菜が、しっかり出てくるんですね。
すごく助かりました。
牛肉の煮込みは柔らかく、ソースをポテトにつけていただくと、最高。
こちらのフライドポテトは、塩味がついていません。
街角では、マヨネーズ系のソースをかけるそうですが、私たちはもっぱら、メイン料理のソースと一緒にいただきました。
そして、クリームスープ。
思ったよりも、スパイスが効いていて、エスニックな味。
日本のシチューとは、まるで違っていました。
でも、癖になる美味しさ。
う~ん、きっと乳製品が美味しいんでしょうね~。
・・・というか、乳脂肪たっぷりのクリームとか、使っているんでしょうね~(笑)
もう、いいです、旅先ですから(笑)
そして、感動したのが、ジャガイモ。
スープに、小ぶりなジャガイモが、丸ごと入っていましたが、その、美味しいこと。
もちもちっとした食感が、日本のジャガイモとは、まるで違っていました。
日本のイモは、どちらかといえば、ホクホク、サクサク系ですよね。
でも、ここで食べたイモは、ネットリ、モッチリとした粘り気のある感じ。
フライドポテトも、この、モッチリ感が美味しさの秘密かもしれないですね。
ということで、ずいぶん頑張りましたが、完食には程遠い状態でした。
途中、お客さんも増えてきて、にぎやかな雰囲気になりました。
もちろん、日本人は、私たち2人だけ。
もう、この頃には、かなり雰囲気になじんで、ベルギー人は無理でも、ぺるきー人くらいにはなっていたと思います(笑)
その後、ぺるきー人ネタで、ずいぶん楽しめました。
満腹な夜。
あとで調べてみたら、この広場は、魚市場だった。
何も知らずに、魚市場の前にあるレストランに入った、私たち。
市場のレストランって、きっと美味しいはずだよね~(#^.^#)
なんて、勘がいいんだ~、と、またしても自画自賛モードに突入しました(*'ω'*)
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