琉球の風と太陽で元気に育てた「たいようのノニ」

沖縄県うるま市宇堅で、ノニジュース、ノ二茶を製造しています。
ノニを中心に地域の出来事や情報を発信します。

酔談会

2019-03-31 19:17:30 | 日記
第5土曜日に、宇堅区公民館で酒好きなおじさんたちが集まって、情報交換をしています。
会の名は酔談会、会費は500円、つまみの持ち込み大歓迎です。
だれでも参加オッケイです。参加お待ちしています。










製品の製造

2019-03-10 19:34:24 | 日記
製品の製造工程です





ノニの原液をフィルターに通して異物を取り除きます。それから二重窯で温度管理をしながら殺菌します。
pHが4以下なので65度で殺菌します。



殺菌が終わったら、もう一度フィルターを通して充填室に送ります。







充填室でリンサーで瓶を洗浄し、充填機で充填します。最後にキャッパーでふたをしめて充填完了です。



仕上げにリンクルを取付、ラベルを貼って製品の仕上がりです。


ノニ実の収穫

2019-03-03 19:46:33 | 日記
ノニの実の収穫状況です。







完熟したノニの実だけを収穫。
未完熟の青い実は発行しないので、熟した白い実だけを収穫、洗ってゴミや汚れを落とし乾かしてから搬入します。
(ここまでは農家の方がやっています。)





ノニの実を発酵タンクに投入し、3ヶ月間発酵させます。