思い付きブログ

白海老丼

 富山湾の宝石、白海老を食べてきました。
 富山市の富山駅にある、白えび亭(今は駅ビルの改装中で、隣の建物に入ってましたが)。

 まあ、ここも有名なんですけどね。



 白海老刺身丼、1680円。



 白海老天丼、730円。



 量からすると割高感があるでしょうけれど、白海老の値段はこんなものです。

 白海老は普通の海老より小さい(ちっちゃく(なく)ないよ!)分、味が濃縮されていて、味は想像しやすいかと。

 白海老の身の味を直接味わいたければ刺身丼、カラの香ばしさも味わいたければ天丼を。
 酒のつまみなら、天ぷらや素揚げに塩をかけて、かな。



 東京でも、築地系統の寿司屋なら、握りも天ぷらも扱っている店は多いです。



 まあ、有楽町駅のそばに、いろんな道県の物産館が入っているビルがありますが、その地階には富山県のもありますし。
 でも、そのまま刺身で食べるのを売ってたかは覚えてません(白海老は日持ちしないし)。味付きみたいものの瓶詰めがあったのは覚えてますが。


 まあ、わざわざ富山で食べるのが、行く過程も含めて、今回の目的ですから。


 なお、そのビルには、いつの間にか大阪府のが出来ていましたが、面積も客数も、一番人気は、相変わらず、北海道でした。


※おまけ

 都内にて。
 大きな海老天。頭から尻尾まで食べられます。うどんか蕎麦が付いて1680円。
 大きいというだけでも、白海老とはまた違った満足感です。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「★グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事