南三陸高校の生徒さんは来週のお祭りの準備で欠席だったのでベテラン勢での芋掘りとなりました。
いい天気!
では開会の言葉をいただいてから作業開始です。
サツマイモは秋の収穫なので雑草むしりをしてジャガイモは全て収穫します。
思った以上に量があります。
土のかぶせが甘くて地表に出てしまったジャガイモは緑色になってるので食べられません。
他にも色々改善点があり来年の課題となりました(笑)
ともあれ収穫です。
こんな感じ。
ちなみに虫食いとか緑色になってしまったジャガイモもそのままにすると芽が出てしまうので集めて畑の外で選別します。
一旦休憩で畑の外に出たらもう一度入る気にならなかった…(^_^;)
ともあれ収穫です。
こんな感じ。
ちなみに虫食いとか緑色になってしまったジャガイモもそのままにすると芽が出てしまうので集めて畑の外で選別します。
一旦休憩で畑の外に出たらもう一度入る気にならなかった…(^_^;)
大体3品種合わせて12kgくらいかな?と言う事で当日の参加者と南三陸高校の生徒さん達にも食べてもらおうとお裾分け。
残った分は保管してもらって秋のそば収穫の時に何か振る舞い料理にしてもらいます。
さぁ次週は本命のそばの種蒔きですよ♪
【おまけ】
せっかくいただいたジャガイモなので自分でも料理してみました。
まずは小さめのを選んで水洗い。
緑色になってる分は切り落としました。
レンジでチンしてから皮剥きするのは熱そうだから先に皮剥きしました。
レンジでチンしてから皮剥きするのは熱そうだから先に皮剥きしました。
可食部が減るけど傷んでる部分とか予め取りたいですしね。
500Wで都合4分くらい温めました。
ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めます。
500Wで都合4分くらい温めました。
ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めます。
アヒージョほどオイルは入れないパターンにしてみました。
味付けは鷹の爪とチューブのにんにくにマジックソルトです。
ちょっと焦げちゃったけどまぁいいか(笑)
ちょっと焦げちゃったけどまぁいいか(笑)
バターも最後にのせてみたけどベーコンの塩気もあるしなくても大丈夫かな。
味は予想通りで普通に美味しくいただけました。
まぁ料理と言うより調理のレベルでしたがたまには自分で作るのもいいかな?