2024/08/12 mon
3週間ほど前に同級生の川越にあるスペイン料理ベントゥーラ
そこのスペインオムレツをパクろうとして失敗しましたw
同級生に聞いたところ、レシピが違うようだw
ちょっとしたコツを教わる
フッ、馬鹿め! 敵に塩を送りおって……
※2012年12月時の俺(約12年前w)
2024/08/09 fryに俺は地元川越へ行き、ベントゥーラでスペインオムレツを食べて勉強したのだよ、ふふふ
行くよー!
まずフライパンにオリーブオイル引いて、弱火でじゃが芋炒めます
蓋して蒸します
その間に玉ねぎ切ります
微塵切りー
じゃが芋OK!
オリーブオイル引いて、玉ねぎ行くよー!
弱火でジックリ炒め
蓋して蒸し焼きするよー
先程のジャガイモはボールの中へ
潰すよー
ベントゥーラは塩だけって言ってたけど、俺はアトランティックソルト、黒胡椒、ブイヨン入れてオリジナリティー出すよー
マッシュポテトを作るが如く
卵投入5個
混ぜるよー
親の仇と思って混ぜるよー
玉ねぎはそろそろいいな
入れるよー
NEWフライパンにオリーブオイル引いて
よく混ぜた卵を入れます
焼くよー
弱火で蓋
ひっくり返すよー
二層目いきやす
地層のように
蓋
二層目そろそろひっくり返すか
はりゃさ!
焦げたけど、地層のように上から隠せばいいのさ
超弱火にしてるんだけどなあ……
ブイヨン入れたからか?
三層目突入
また蓋
三層目準備OK
火元確認、弱火であります
はりゃさっ!
ひっくり返す
蓋して蒸す
見栄えだけは大分ベントゥーラに近づいたでしょ
まな板乗せて
切って
4分の1を2枚重ねる
だってフライパンの違いだもん
ベントゥーラみたいにできないの
どうだ!
岩上智一郎風スペインオムレツ完成
グレンリベットで乾杯!
出汁巻きみたいに層に焼いて行くのですね!
オオオ、美味しそうだ…
> おお!... への返信
層にしたのは俺が単に焦がしたのを誤魔化す為です(笑)
専門外の料理は難しいですね