今日は夜勤明けのお休み😊
いつもの様に一眠りしてから畑へ
いよいよ年末最後の仕事
野沢菜の収穫です
信州の冬の食卓には野沢菜漬けが欠かせません
いつもこの時期に収穫していますが、今年は先日の雪でだいぶ傷んでしまいました😓
葉っぱがぐったりと寝てしまいました
まぁこれはこれで柔らかくなって良いのですが、、、
沢山有るので、良さそうな株を選んで収穫しました
春の塔たちもお浸しで食べると美味しいので、半分は残しておきます
カブの部分から外葉を取り除いて仕上げます
根本には山から飛んで来たカラマツの葉っぱがいっぱい付いていて
これが洗ってもなかなか取れなくて苦労します💦
こしらえたお菜は藁で束ねて運びました
8束ほど収穫して完了!
毎年40キロ漬けています
本当は丸一日干したい所ですが、今年は割としんなりしてるので、明日早速洗って漬けようと思います
本当は丸一日干したい所ですが、今年は割としんなりしてるので、明日早速洗って漬けようと思います
明日も冷え込みそうです
お菜洗いが大変なのよね、、、😫