毎日寒い朝が続きます😫
今日はお菜洗いの日
寒さに躊躇ってましたが、いつまで待っても仕方無いので思い切って外へ

桶を2つ使って洗います
一つはお湯をホースで溜めて
もう一つは仕上げ洗い用の水を入れます

水仕事なので、カッパのズボンにビニールエプロンで準備OK!

水仕事なので、カッパのズボンにビニールエプロンで準備OK!
昨日収穫した野沢菜はハウスで干しておきました

重さを測り直して洗います

お湯で土汚れやカラマツの葉を洗い流します

茎の根本や凹みに土が付いています

洗い終わると籠に積んでいきます

10時過ぎるとようやく陽が当たって来ました


重さを測り直して洗います

お湯で土汚れやカラマツの葉を洗い流します

茎の根本や凹みに土が付いています

洗い終わると籠に積んでいきます

10時過ぎるとようやく陽が当たって来ました

寒いけど陽射しが有るとなんとなく気持ちが前向きになります😊

今日測り直して見ると、35キロでした
洗い終わったお菜は20キロと15キロに分けて漬ける事にしました

塩はお菜の重さの3%
そこに野沢菜漬けの素と黒糖、昆布出汁を混ぜて振り撒いて漬けます

時間が経つと白くカビる事が有るので、最初にホワイトリカーを振り撒いておきます

お菜と漬素を交互に入れて

時々干しておいた唐辛子を入れていきます

家庭によっては干した柿の皮やリンゴの皮を入れるお宅も有ります

時間が経つと白くカビる事が有るので、最初にホワイトリカーを振り撒いておきます

お菜と漬素を交互に入れて

時々干しておいた唐辛子を入れていきます

家庭によっては干した柿の皮やリンゴの皮を入れるお宅も有ります
各家庭によってお味が違うので、それもお漬物の楽しみですね😊

水が上がるまで漬けた倍の重しを載せておきます

水が上がるまで漬けた倍の重しを載せておきます
2週間ほどで食べれる様になります
今日もあっと言う間の一日💦

本漬けが出来るまでは、切り漬けの野沢菜で一杯です

今年は沢山霜にあたったので柔らかなお菜ですよ😊

本漬けが出来るまでは、切り漬けの野沢菜で一杯です

今年は沢山霜にあたったので柔らかなお菜ですよ😊