心と体の癒し所 心良所ブログ

整体・マッサージ・リフレクソロジー・リンパマッサージ・アロマオイルマッサージ・枚方

あくまき(灰汁巻き)の食べ方

2011年06月30日 | Weblog
写真は、きな粉をかけたものです。

黒蜜やしょうゆをかけても食べるそうです。

私は、きな粉と写真は無いですが醤油で食べました。

醤油の方が好みでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あくまき(灰汁巻き)を買ってみました2

2011年06月30日 | Weblog
食感・・・・・わらび餅をもっと硬くした感じ

味は・・・・・えぐみ、苦味が少しあると聞いたんですが特にそれは
感じず、少し燻した感じの香りがあります。

もともと端午の節句に食べられるものだそうです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あくまき(灰汁巻き)を買ってみました

2011年06月30日 | Weblog
あくまき(灰汁巻き)を買って食べてみました。

簡単に言うと、餅米を灰汁につけて炊いたものです。

巻きは、竹の皮で巻くからだそうです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする