真正会 本部・事務部 スタッフブログ

2012カナダ研修班 活動報告その②

こんにちは、年カナダ研修班です

カナダ研修チャレンジ企画第2弾を報告します!


当法人のスタッフには「一人暮らしの男性」が多数おります

料理はしているのでしょうか…
栄養は大丈夫でしょうか…

そこで!
料理を皆で楽しみ、栄養について考える という目的で

「俺達の料理教室」を企画し、行いました!!

ちなみに、テーマは「簡単に作れるおつまみ料理」です

管理栄養士さんにも協力してもらい、栄養もバッチリ

慣れない包丁やフライパンと格闘しながらも、おおいに盛り上がりました



その中で好評だったレシピをいくつか紹介したいと思います

鮭のチャンチャン焼き


材料 2人分   調理時間15分
鮭       2切れ
玉ねぎ    1/2個
人参     1/4個
しめじ    1パック
コーン    大さじ3杯分
砂糖     大さじ2/3
醤油     小さじ1
味噌     大さじ1
バター    大さじ1


1.鮭は切り込みを入れるか1切れを4等分に切る。

2.玉葱は薄くスライス、人参、ピーマンも縦半分にして薄くスライス、しめじは石づきを取って小房に分けておく。

3.調味料を混ぜて鮭に塗る。

4.耐熱皿に玉葱、人参を下に敷き、コーン缶の汁大さじ2程度とコーンを広げ、鮭をのせる。
 その上にしめじをのせ、バターを4等分にしてのせる。

5.ふんわりラップをして電子レンジ600Wで7~8分加熱する。

大根と大葉のさっぱり梅マヨサラダ

材料 2人分   調理時間10分
大根      1/6個
大葉      3~4枚
梅干し     大1個
酢        大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
塩        少々

1.大根は皮をむき4cm長さの千切りにし、塩と共にボウルに入れ混ぜ合わせ出た水気を切る。

2.梅干しは種をとり包丁でたたき、お酢で伸ばしてマヨネーズと混ぜあわせる。

3.お皿に大根を入れちぎった大葉をのせ、2のドレッシングをかける。

ブロッコリーの明太マヨ和え


材料 2人分   調理時間10分
ブロッコリー  2切れ
塩        1/2個
めんつゆ    1/4個
明太子     1パック
マヨネーズ   大さじ3杯
バター      大さじ1

1.ブロッコリー茎の部分は皮をむきサイコロ状に切り、房は食べやすい大きさに切る。

2.ボウルに薄皮から出した明太子、マヨネーズ、めんつゆを合わせておく。

3.ポリ袋にブロッコリーを入れ、塩をひとつまみ振ったら口をしばらず、2回ほどクルクルと回転させ電子レンジ600Wで3分加熱する。
 加熱したら水に取り、水気を切ったら2の調味料と混ぜあわせる。


皆で協力しながらおいしく作れました 



料理という共通の作業を行うことで、普段は関わりの少ない

人たちとも、すぐに打ち解け、ワイワイガヤガヤ、楽しく作ることができました


同じレシピで作っても、班ごとに味が異なり、食事会では、

互いの‘作品’を試食しあい、また、ひと盛り上がり

交流をする良い機会となりました



メニューは、簡単に作れるものを選んでありますので、

皆さんも試してみてはいかがでしょうか

料理の得意でない方にこそオススメです


2012カナダ研修班
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