カナダ研修チャレンジ企画、第2弾を報告します!
当法人のスタッフには「一人暮らしの男性」が多数おります…
料理はしているのでしょうか…
栄養は大丈夫でしょうか…
そこで!
料理を皆で楽しみ、栄養について考える という目的で
「俺達の料理教室」を企画し、行いました!!
ちなみに、テーマは「簡単に作れるおつまみ料理」です
管理栄養士さんにも協力してもらい、栄養もバッチリ
慣れない包丁やフライパンと格闘しながらも、おおいに盛り上がりました
その中で好評だったレシピをいくつか紹介したいと思います
鮭のチャンチャン焼き
材料 2人分 調理時間15分
鮭 2切れ
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4個
しめじ 1パック
コーン 大さじ3杯分
砂糖 大さじ2/3
醤油 小さじ1
味噌 大さじ1
バター 大さじ1
1.鮭は切り込みを入れるか1切れを4等分に切る。
2.玉葱は薄くスライス、人参、ピーマンも縦半分にして薄くスライス、しめじは石づきを取って小房に分けておく。
3.調味料を混ぜて鮭に塗る。
4.耐熱皿に玉葱、人参を下に敷き、コーン缶の汁大さじ2程度とコーンを広げ、鮭をのせる。
その上にしめじをのせ、バターを4等分にしてのせる。
5.ふんわりラップをして電子レンジ600Wで7~8分加熱する。
大根と大葉のさっぱり梅マヨサラダ
材料 2人分 調理時間10分
大根 1/6個
大葉 3~4枚
梅干し 大1個
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
1.大根は皮をむき4cm長さの千切りにし、塩と共にボウルに入れ混ぜ合わせ出た水気を切る。
2.梅干しは種をとり包丁でたたき、お酢で伸ばしてマヨネーズと混ぜあわせる。
3.お皿に大根を入れちぎった大葉をのせ、2のドレッシングをかける。
ブロッコリーの明太マヨ和え
材料 2人分 調理時間10分
ブロッコリー 2切れ
塩 1/2個
めんつゆ 1/4個
明太子 1パック
マヨネーズ 大さじ3杯
バター 大さじ1
1.ブロッコリー茎の部分は皮をむきサイコロ状に切り、房は食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに薄皮から出した明太子、マヨネーズ、めんつゆを合わせておく。
3.ポリ袋にブロッコリーを入れ、塩をひとつまみ振ったら口をしばらず、2回ほどクルクルと回転させ電子レンジ600Wで3分加熱する。
加熱したら水に取り、水気を切ったら2の調味料と混ぜあわせる。
皆で協力しながらおいしく作れました
料理という共通の作業を行うことで、普段は関わりの少ない
人たちとも、すぐに打ち解け、ワイワイガヤガヤ、楽しく作ることができました
同じレシピで作っても、班ごとに味が異なり、食事会では、
互いの‘作品’を試食しあい、また、ひと盛り上がり
交流をする良い機会となりました
メニューは、簡単に作れるものを選んでありますので、
皆さんも試してみてはいかがでしょうか
料理の得意でない方にこそオススメです
2012カナダ研修班
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