活動報告第3弾でございます。
前回アップした「俺達の料理教室」の結果や振り返りを経て、
今回は『簡単に調理ができる』『栄養バランスも良いメニュー』をテーマに「即席麺」を使って各自のアイデア料理を発表しましたまた同時に、その料理の「栄養面での改善点」、「地域の皆様・利用者様にも導入できそうかまたその方法は」についても検討しました
カナダ研修メンバーより品、ゲストの管理栄養士さんより品発表しました。
その中で特に皆様におすすめしたいメニューをレシピとともに紹介いたします
こちらは管理栄養士さんからのメニューです。さすがの一品です。
袋めんでサラダラーメン&スープ
<材料 一人分> 調理時間10分
袋めん 一袋
サラダ用カット野菜 一袋
ロースハム 一袋
ドレッシング 適量
<作り方>
①ボウルにインスタント麺を入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぐ。
②麺がふやけてきたら箸でほぐし、好みの硬さになったらザルにあけて流水で冷やして水をきる。
③麺を皿に盛り、カット野菜、ちぎったハムをのせ、ドレッシングをかける。
④袋麺に付属のスープの素をカップに入れ、お湯を適量そそぐ。
☆主食(炭水化物:麺)、主菜(たんぱく質:ハム)、副菜(ビタミン:野菜)が一皿でとれます。
☆麺を湯通しすることで、余分な塩分や油分を取り除くことができます。
☆ハムの代わりにシーチキン、サラダ用チキン、ゆで卵、温泉卵、プロセスチーズなどをのせても
美味しくいただけます。
ちなみにカナダ研修メンバーの2品は、「微妙」な評価でした…
*スタッフへ業務連絡 →そんな微妙だった2品を含め、レシピを南病院のFOTサロン、中央クリニックの1972Cafeに置いてあるので、見て、そして実践してみて下さい
最後に、個々のメニューについて、栄養の補い方や地域の方への導入について話し合いました。
ポイントは…即席めんは ①たんぱく質が少ない
②高カロリー(カップめんとご飯をセットで食べている方、ヤバいですよ)
の二点です
タンパク源は、豆や乳製品を使って補う方法が良いとのことでした。
カロリー対策については、ご飯…ではなく「こんにゃく麺」でかさ増し、もなかなかいけました(試したのはカレー味のみですが…)
ちなみに・・・。こんな便利グッズもあります。
【即席めん専用 レンジ調理器】⇒お湯を入れてレンジでチン で出来上がり
そのまま器として使えるので、洗いものも減ります。野菜をレンジの前に入れれば温野菜に。
火を使わなくてすむので簡単なうえ、暑い思いをせずに、熱いラーメンを味わえます
是非、お試しあれ~♪ カナダ研修2012メンバー
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