寒波は今晩からみたいですね。慌てて冬じたくをしましたけど、まだなにかし残したことがあるようなないような……。
クローゼットが小さいのもあって、衣替えは積極的にする派です。日々身につけるものが手に取りやすい場所にある方が、ときどき衣類を入れ替える手間より勝る気がして。面倒と言えば面倒ですけどね。
面倒と言えば、食品も大部分は詰め替えない派です。詰め替えてるのは……サラダ油とか砂糖・塩、本体から直接より小分けにした方が使いやすいものばかりで。あと本体が手に入りづらかったり、本体が大きすぎて詰め替えを買うスパイス系の調味料とか。
ですがこのたび、きな粉が詰め替えグループに仲間入りしました。毎朝、低脂肪乳に入れて飲んでいるあれです。
なんのことはない、毎朝この袋のチャック部分をきちんと留める手間と時間が惜しくなったのです。意外と時間がかかるんですよ、隙間なく留めようとすると。そしてうまく留まらなかったときの苛っと感と来たら。
で、まずは100均の瓶に。
入るだけ入れなかったのは、使いづらかったら止めようかと思ってて。
でもこの瓶の密閉性ってどの程度なんだろう? 湿気やすいかな。珪藻土のスティックを切らしているので、買ってこないと。
ともあれ、明日朝はこれで作るきな粉ミルクはホットにしましょ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます