今年の夏って……もしかして例年より気温高い?@広島。
先日「バッテラが食べたい」と言っておりましたが、数軒では見つからない+探し回る気力が無い→もどきを作ってみることにしました。で、まずは「なんちゃってしめ鯖」を作るところから。
といっても、鯖の水煮缶の鯖をお酢に漬け込むだけなんですけどね(^_^;。
あっという間しめ鯖 https://www.orangepage.net/recipes/detail_301227
(オレンジページのレシピですが……まあ簡単)
その鯖をお酢ごと炊きたてご飯の上にトッピングし、わさび、刻んだベランダ産の青じそと海苔を乗っけて出来上がり(*´∀`)。あちこちのレシピでは鯖をきれいに切ってありましたが、これはお箸でほぐせるのでそのままで。
おっ、せっかく買ってきた白ごまを忘れてた。
だいたい想像はつくと思いますが……まずまずの味だけど「(バッテラ)じゃない」(コレジャナイ)感はありありでした💧。
まあ、さっぱりしたものがいただきたくなったら、また作ってみるかもしれません。買い置きだけで作れるし、簡単だし。
ちなみにバッテラとは↓。
バッテラとはどんな寿司?鯖寿司との違いや作り方をご紹介 https://delishkitchen.tv/articles/766
こちらのサイトDELISH KITCHEN、レシピも分かりやすいしすっきりしているので好きです。検索して出てきたら、真っ先に見るくらいに(超有名サイト、クッ○○ッドは登録していないせいか、どうも使いづらいんですよね。レシピの数が多すぎたり、二度目に見たらいろいろ言われるし……)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます