潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

*好き*を日々、つらつらと。
本、コミック、海外ドラマ、ベランダ園芸、雑貨、DIY、オカメインコなど思いつくままに。

おでん種

2023-11-30 19:00:00 | food・今日のごはん

 この寒さなので、昨夜はいつものスーパーで買ってきたおでん種と鍋つゆを使っておでんを作りました。

 

 鍋つゆは業スー系スーパーのこちら。おでんに普通の昆布だしでなく、少し目先変わるのでちょくちょく使います。

 

鶏白湯しょうゆ鍋の素で初鍋 - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

今日は午後からお日さまが出ましたが、昨日は結局雨模様のままで気温も20度行かなかったんじゃないですかね@広島市。その冷えっぷりに、急に思い立って夕飯は鍋に変更してし...

goo blog

 

 

 そのおでん種、開封前の画像がないのですが、これだけ1パックに入ってました。

 

 こちらを食べやすくカットして、下処理した大根とじゃがいも、冷凍肉団子、ゆで卵、ねじりこんにゃくと煮込みます。

 

 ……じゃがいもをありったけ入れたら、溢れそうになった💦。おかげでお腹いっぱいになりました。しかもまだいっぱい残っているので、二日目のおでんも楽しめます(*´∀`)。

 

 おまけ。おでん関連の記事と画像を探していて見つけました。はねちゃん、こと朱華@WFルチノー(アルビノ)オカメ♂です。

 納豆を食す - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

 

 ……懐かしい。うちで産まれたアルビノ兄妹の兄でした。後ろには今もあるバードジムが写ってるし。記事にも書いてますが、これでなかなかの乱暴者で。古い記事にはときどきこんなサプライズがあります。



コメントを投稿