小さな、でもとても長い間続けている自宅アトリエから、暮らしの中でみつけた“花”を写真とともにつづっていきたいと思います。
日の落ちるのがだんだん早くなって
きました。
ソルト系、ハーブ系、アロマ系
温泉シリーズとお風呂を楽しみます。
前から気になっていた東大寺の
薬湯、温まりそう。
柿は食べるタイミングがむずかしい
ですね。
奈良のまほろば館で美味しそな
柿を見つけました。
銀座で2時間つぶさなくてはならない
ことに。
カフェに入るには長すぎます。
まさかと思つて鳩居堂に入つたら
年賀葉書がもう出ていました!
まさかと思ってマリァージュに
入ったらクリスマステイの
ノエルが買えました!
思いがけない“こと始め”になりました。
旅行に行くので、買い置きの出来る
蜜柑を用意しました。
梨、葡萄、林檎、そして立冬に
なってから蜜柑が私のなかでは
順番でしたが。
シクラメン、ポインセチアも
アドベントを迎えてから。
師走の内はスイトピー、マーガレット
チューリップは飾らない。
こんな私のなかの順番も守るのが
難しいくらいショップの展開は
速くなるばかり。
辰巳芳子さんのファンです。
食べ物で季節を迎え撃つ。
食べ物にはそんな力が有る
ことを学びました。
野菜を炒める時は先に油を
からめてから火にかけると
より少ない油ですむこと。
ざっと炒めたら、火を弱くして
蒸らす事で野菜の旨味を引き出す。
めんどうと思うことが多いのですが
時々TVで暮らしぶりを拝見すると
やらなくては、と思うのです。