暮らしの中の“花”の提案です!

小さな、でもとても長い間続けている自宅アトリエから、暮らしの中でみつけた“花”を写真とともにつづっていきたいと思います。

“有難い薬湯”

2012年10月29日 | 冬支度


日の落ちるのがだんだん早くなって
きました。
ソルト系、ハーブ系、アロマ系
温泉シリーズとお風呂を楽しみます。
前から気になっていた東大寺の
薬湯、温まりそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“柿くえば”

2012年10月29日 | 冬支度


柿は食べるタイミングがむずかしい
ですね。
奈良のまほろば館で美味しそな
柿を見つけました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“こと始め”

2012年10月19日 | 冬支度




銀座で2時間つぶさなくてはならない
ことに。
カフェに入るには長すぎます。

まさかと思つて鳩居堂に入つたら
年賀葉書がもう出ていました!



まさかと思ってマリァージュに
入ったらクリスマステイの
ノエルが買えました!

思いがけない“こと始め”になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“蜜柑”

2012年10月19日 | 冬支度


旅行に行くので、買い置きの出来る
蜜柑を用意しました。
梨、葡萄、林檎、そして立冬に
なってから蜜柑が私のなかでは
順番でしたが。

シクラメン、ポインセチアも
アドベントを迎えてから。

師走の内はスイトピー、マーガレット
チューリップは飾らない。

こんな私のなかの順番も守るのが
難しいくらいショップの展開は
速くなるばかり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“辰巳芳子さん”

2012年10月19日 | 冬支度


辰巳芳子さんのファンです。

食べ物で季節を迎え撃つ。
食べ物にはそんな力が有る
ことを学びました。

野菜を炒める時は先に油を
からめてから火にかけると
より少ない油ですむこと。

ざっと炒めたら、火を弱くして
蒸らす事で野菜の旨味を引き出す。

めんどうと思うことが多いのですが
時々TVで暮らしぶりを拝見すると
やらなくては、と思うのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする