小さな、でもとても長い間続けている自宅アトリエから、暮らしの中でみつけた“花”を写真とともにつづっていきたいと思います。
ピンクのポインセチアを
プリンセチアというそうです。
かいらしいネーミング。
うれしいクリスマスプレゼント。
男子ご飯で見たタイのカオマンガイ。
一度インドネシア料理で似たような
鶏料理をいただき美味しかったので
その時の記憶をたよりに作ってみました。
鶏もも肉に塩をあて15分。
汗をかいたら熱湯をかけます。
鍋に鶏肉と水をひたひたに入れ
なるべく弱火で蓋をしないで
25分。アクは取りすぎないように。
火を止める直前に塩コショウ、
ニンニクパウダー、生姜パウダー。
そのまま冷まします。
お米をとぎ、冷めたスープと
鶏肉の皮だけを入れて炊きます。
甘辛のエスニックなタレで
いただくと美味しいのですが
辛いのが苦手な息子のために
平田牧場の胡麻ドレッシングで。
鶏肉の滋味が沁みる料理です。
お正月らしいダイレクトメール。
掛け紙、栞。
もうすぐお正月。
お玄関を春いろの
お正月バージョンに
しました。
胡蝶蘭はアートフラワー
でも見わけがつかない
ほど。
マイブームです。
かいらしさについ手がでて
しまいました!
神田達磨、わかば
浪花家
どれも美味しいけれど
かいらしいのは鯛焼き鉄次。