築地の寿月堂で鹿児島の走り茶を
はやばやといただきました!
丁寧に淹れていただいたお茶をいただく
とても贅沢なひととき!
お茶のお供は薯蕷饅頭!
毎年三月になると、松屋の茶の葉で新茶を
いただくのをとても楽しみにしています。
築地でふらりと入った寿月堂で
はやばやと新茶を
いただいた口福!
築地の寿月堂で鹿児島の走り茶を
はやばやといただきました!
丁寧に淹れていただいたお茶をいただく
とても贅沢なひととき!
お茶のお供は薯蕷饅頭!
毎年三月になると、松屋の茶の葉で新茶を
いただくのをとても楽しみにしています。
築地でふらりと入った寿月堂で
はやばやと新茶を
いただいた口福!
楽しみにしていたあんこ博覧会!
人気のお店はどこも大、大行列‼️
とくに鎌倉の紅屋のくるみっ子、浅草の亀十のどら焼き!
福井では冬に水羊羹を食べるそうです!
あっさりとしていてとても美味しい!
金沢の中田屋のうぐいす餡の
きんつば!
いちご餡も気になって購入!
きんつばは鉄板で職人さんが、
一つ一つ焼いているのにビックリ🫢
機械で作るのかと思っていました!
不一庵のあんこプリン!
抹茶プリンとミルクプリン、
プリンの上にあんこがのっています!
どちらも美味しい!
金沢の香林坊で食べた不一庵のパフェを
懐かしく思い出しました!
今日のランチは大阪鮨!
茶巾鮨にひかれてチョイス!
その昔の、悪戦苦闘の大学受験の日に、
母も受験に会場までついてきて、
お昼に茶巾の温寿司をデパートで
買ってきてくれました、、、。
懐かしい母との思い出!
何年か前まで、京樽で冬になると温鮨が店頭に、
この頃は見かけなくなりました!
ガラス越しのお雛様!
実家の私のお雛様も2段飾りでした!
お雛様を飾ると祖母が見に来て、
三月六日にざる蕎麦をお供えして、
しまうように必ず言っていました!
ざる蕎麦はいまだに謎です、、、。笑