昨夜は、ささみフライと ↓ これ、茄子田楽
この味噌は、名古屋では有名な 「つけてみそかけてみそ」 (甘味噌)
田楽にフライにと、色々使えます
茄子は食べやすく切り、レンジで1~2分チーンしてから炒めると、
早くしんなりと炒める事ができます
今日の朝ご飯
晩ご飯の残りのサニーレタス。ウィンナーを挟んで
ちょっとリッチな朝ごパン
っぽいぽい
今日のお昼、そうめんを茹で過ぎたので、
昼ご飯・夜ご飯(ひとりご飯)は、そうめんに決定!
お昼のそうめん 「そうめんチャンプル」
・ベーコン ・たまねぎ ・たまご ・にんにく
(SPAMがあったら良かったんだけど・・・)
味付け・・・こんぶ粉末だし + 塩コショウ + ごま油少々
(ほんだし や 中華だし でも美味しいと思いま~す!)
夜ご飯 「カレーつけそうめん」
玉ねぎを炒め、
市販のカレー粉でカレーを作り + めんつゆ少々 + ねぎ
ご馳走様でした!!
暑いっ
ビール ビール
コレ ↓ 中国のAsahiで作ってる「スーパードライ」
↓ 「朝日啤酒」 =アサヒビール
↓ 「超爽」=スーパードライ
ん~ ビールと一緒に
「ポテト、トマト、オニオン、チキンのチーズ焼き」
じめじめとしたこの時期、頑張って乗りきろう~!
乾杯
今夜のひと品
カンパチと玉ねぎのマリネ
・カンパチ ・玉ねぎ ・トマト ・ スパイスドレッシング
① カンパチ(タイやサーモンでもOK)に塩コショウし、
軽く小麦粉をまぶしておきま~す。
②玉ねぎをスライスして水にさらしてから軽く絞り
玉ねぎ+トマト+ドレッシングで和えておきます。
③フライパンにオリーブオイル(サラダオイル)を入れ
カンパチの皮の方から焼きます。
④焼き上がったらお皿に盛りつけて出来上がり
↓ 今回、玉ねぎマリネで使ったドレッシング
昨日も市場に行き、野菜を仕入れ~
ピーマン・・・ ちょっと大きいピーマンの肉詰め。
① ピーマンは半分に切り、種をとって水気を取っておきます。
②具は、ハンバーグと同じ。
(合挽き肉・卵・塩こしょう・パン粉・玉ねぎみじん切り)
③中に小麦粉を少しパラパラとまぶしてから、具を詰めます。
④お肉の方を下にして焼き、
いい感じになれば裏返してフタをし蒸し焼きに。
⑤ソースはお好みで。
(↑私は中濃ソース+ケチャップで食べました)
ん? か・・・ か・・・・ 辛いよーーーー!!
唐辛子?!
ま・・・ パンチがあって美味しいかもっっ
(良い方に考えて)
トマトとレッドオニオンも買って来たので、サラダ~~~
オニオンサラダは血液サラサラになるらしいので~食べましょうねぇ
端午節の日、マンションの管理から『チマキ』が配られました
もち米なんだけど、日本のチマキとはちょっと違います。
味が濃いんじゃない? って思うでしょう?
全然、濃くなく美味しいのっ
このチマキの中身は豚肉(チャーシュー)
チマキによって、餡子が入ってたり・・・
餡子の方が好き
いや~ 1個食べるとお腹にドスーーーン!
お腹パンパン
すっかり食べログに
マカロニサラダじゃなく、ペンネサラダ
きゅうり・にんじんを千切り(私はスライサーを使用)し、塩でモミモミ。
ツナを加え
マヨネーズ・塩こしょう
(胡麻ドレッシング少々入れました)
食べごたえありますよ~
もうひとつは、茄子とトマト
イタリアンドレッシングでいただきましたっ
茄子は、スライスしてオリーブオイルで焼き焼き
ずっと気になってて、この間の帰国の時に買って来た
「揚げずに〇〇」 シリーズ!
今夜作ったのは 「揚げずにトンカツ」
ナイロン袋に、↑(1袋)とお肉(1人分)を入れ、
シャカシャカ
10分程経ってから、フライパンに油大さじ2を入れ
焼き 焼き
どうでしょう?
揚げたようなふわっと感はないですが・・・
でも、油の処理の事やヘルシーさを考えれば、
これはいいかもしれませんね
衣に味がついてるので、そのままで十分美味しかったですよ
ごちそうさまでした。
今夜の2品
ごぼう甘辛
ごぼうはアク抜きをして、水気を取り片栗粉をまぶして油で揚げる。
(カラッと揚げた方が美味しいと思うよ)
別容器に ★(醤油 砂糖 みりん) 好みの甘さのタレを作っておく。
揚げたごぼうに★をからめてできあがり
ゴーヤチャンプル
ゴーヤの種をスプーンで取り、薄く切って塩モミして塩水に浸けておく。
(苦味がとれると思う)
今日は、ゴーヤ・豚肉・たまご だけ
ウェイパー と 塩こしょう で、出来上がりゴチソウサマ
昨夜のひと品
豆腐が食べたいけど冷や奴はちょっと・・・と、思い作ったのはコレ
「豆腐のふわふわたまごあんかけ」
① 豆腐1丁をキッチンペーパーに包み、
レンジで3~4分。 チーーン♪
(豆腐を器に入れラップしてチーン♪でもOK)
② あん作り・・・ 中華出汁 でも 和風出汁 でも OK!
300ccくらいの出汁に、塩(お好みでコショウ)で味付け。
③ ②が沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ そこに溶きたまごを入れ2回ほどかき回し火を止める。
①の豆腐をくずし豆腐にして、④をかけたら出来上がり~♪
※あんかけを濃いめに作る方が美味しいかも!(好みでどうぞ)上に青ネギのみじん切りをのせると色合いが良いかもね