おにぎり 2009-02-20 22:04:55 | ☆家食 (中国) 今晩は、ひとりごはん久しぶりに白ご飯おにぎりに中身は、梅干しと塩こぶしそと塩で漬ける 昔ながらのすっぱぁ~い 母の手作り梅干し今は、はちみつ入りで甘い梅干しがありますが・・・私は、すっぱい方が好きです #アジア « 習い事 | トップ | お好み焼き »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 懐かしい。。。 (オカ子) 2009-02-20 23:27:28 ウチの実家も親戚から送られてくるすっぱぁ~い梅干しでした 写真見るだけでつばが溜まってきますね それにしても「おにぎり」と「おむすび」ってどう違うんでしょうか疑問です 返信する シシより (*オカ子様) 2009-02-21 00:57:32 そうですかぁ~ オカ子さん家の梅干しは酸っぱかったんですか~一個でご飯がたくさん食べれますよね(笑)えーっと、「おにぎり」と「おむすび」の違いを調べてみました。私も気になったので「おにぎり」「おむすび」「握り飯」と、様々な呼び方がありますが、手で握ったものを「おにぎり」「握り飯」、笹の葉などでくるんで紐で結んだものを「おむすび」と呼ぶようです。また、地方によって呼び名が違い、東日本では「おむすび」、西日本では「おにぎり」と呼ぶことが多いようです。〈日本文化いろは辞典〉より 返信する あらっ♪ (あげさん) 2009-02-21 13:24:47 おにぎり、おいしそうそれにこのおにぎり、なにやら可愛らしい黒い着物を着たお雛さまみたいです中身は梅干と塩こぶですかぁ~ シブいチョイスだなぁ~ああっ 写真からも酸っぱさが伝わってくるお母さま手作りの梅干し、美味しそうですワタシは「おにぎり」と言ってますね~「おにぎり」と「おむすび」の違い・・・なるほど~ 勉強になりました 返信する シシより (*あげさん様) 2009-02-21 23:24:50 あ、お顔をつけて、お雛様とお内裏様にしたら良かったかしらおにぎりの具は冷蔵庫にある物で塩むすびでも好きですけどね~梅干しは今まで買った事がなく、スーパーなどで値段を見るとビックリします。同じ和歌山産の梅干しでも、一粒がすごく高い梅干しがありますよね~あれもビックリです~あげさんも「おにぎり」でしたか~山形で特別な言い方があるのかもと思ってました 返信する 連休で (ozen) 2009-02-23 22:23:24 少し不摂生したので、今日の晩御飯から食事制限します。シシさんのブログ見る時間帯を変えなきゃ(笑おにぎり・おむすびそんな違いがあったんですねぇ~ためになりましたっ♪ 返信する じゅわ… (らいと) 2009-02-23 23:39:12 何度見ても、口の中に唾液が溜まってきます。 「すっぱい」と「食べたい」…み~た~いな~ 梅干し、艶も色も最高ですね。 次は結びの一番、シシさんの出番です。 なんてこと書くと、握りつぶされちゃいますね。 返信する シシより (*ozen様) 2009-02-24 09:24:08 あら。。。連休で食べ過ぎちゃいましたか??あははっ、ごはん関係記事の時は~ozenさんのPCにマークやマークが出るようにしましょうか(笑)日本おとぎ話しなどでは「おむすび」ってなってますね~「おむすびころりん」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%80%E3%81%99%E3%81%B3%E3%81%93%E3%82%8D%E3%82%8A%E3%82%93 返信する シシより (*らいと様) 2009-02-24 09:29:33 唾液が出る、出すって良い事なんですよね?!らいとさんは確か・・・すっぱい梅干しが好きでしたよね?今度、送りましょうか?と、思ったけど・・・お相撲さんにされちゃ~ 送るのやーめた(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
すっぱぁ~い梅干しでした
写真見るだけでつばが溜まってきますね
それにしても「おにぎり」と「おむすび」って
どう違うんでしょうか
疑問です
オカ子さん家の梅干しは酸っぱかったんですか~
一個でご飯がたくさん食べれますよね(笑)
えーっと、「おにぎり」と「おむすび」の違いを調べてみました。
私も気になったので
手で握ったものを「おにぎり」「握り飯」、
笹の葉などでくるんで紐で結んだものを「おむすび」と呼ぶようです。
また、地方によって呼び名が違い、
東日本では「おむすび」、
西日本では「おにぎり」と呼ぶことが多いようです。
〈日本文化いろは辞典〉より
それにこのおにぎり、なにやら可愛らしい
黒い着物を着たお雛さま
中身は梅干と塩こぶですかぁ~ シブいチョイスだなぁ~
ああっ
お母さま手作りの梅干し、美味しそうです
ワタシは「おにぎり」と言ってますね~
「おにぎり」と「おむすび」の違い・・・なるほど~ 勉強になりました
お雛様とお内裏様にしたら良かったかしら
おにぎりの具は冷蔵庫にある物で
塩むすびでも好きですけどね~
梅干しは今まで買った事がなく、スーパーなどで値段を見るとビックリします。
同じ和歌山産の梅干しでも、
一粒がすごく高い梅干しがありますよね~
あれもビックリです~
あげさんも「おにぎり」でしたか~
山形で特別な言い方があるのかも
食事制限します。
シシさんのブログ見る時間帯を変えなきゃ(笑
おにぎり・おむすび
そんな違いがあったんですねぇ~
ためになりましたっ♪
「すっぱい」と「食べたい」…み~た~いな~
梅干し、艶も色も最高ですね。
次は結びの一番、シシさんの出番です。
なんてこと書くと、握りつぶされちゃいますね。
あははっ、ごはん関係記事の時は~
ozenさんのPCに
日本おとぎ話しなどでは「おむすび」ってなってますね~
「おむすびころりん
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%80%E3%81%99%E3%81%B3%E3%81%93%E3%82%8D%E3%82%8A%E3%82%93
らいとさんは確か・・・すっぱい梅干しが好きでしたよね?
今度、送りましょうか?
と、思ったけど・・・
お相撲さんにされちゃ~ 送るのやーめた